Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Wed, 22 May 2024
EUR  EUR 98,2971
USD  USD 90,4082
Олимп
n

Россию ждет век пожаров и наводнений

Автор Администратор
Wednesday, 23 April 2014

МЧС прогнозирует разрушительные погодные катаклизмы на территории нашей страны в текущем столетии.

До конца текущего века Россия может столкнуться с разрушительными силами стихии. Особую угрозу будут представлять пожары и наводнения. С таким неутешительным прогнозом выступило МЧС.


Согласно расчетам ведомства, в ближайшие десятилетия планету захлестнут также ураганы, смерчи и сильные ветра. Все они способны нанести весомый ущерб окружающей среде за счет своей непредсказуемости и высокой скорости развития, что затруднит подготовку и ликвидацию последствий.

В сообщении МЧС, оказавшемся в распоряжении РИА "Новости", говорится, что рост общего числа стихийных бедствий и опасных гидрометеорологических явлений может достигнуть 30% по сравнению с текущими показателями. При этом львиная их доля будет приходиться на теплое время года - с апреля по октябрь.

В ведомстве напомнили, что в настоящее время в России действует специальная федеральная целевая программа, призванная снижать риски и смягчать последствия ударов стихии. На ее финансирование в ближайшие два года руководством страны было выделено без малого 35 млрд рублей. Ожидается, что благодаря реализации предусмотренных программой мероприятий удастся сберечь около 512 млрд рублей.

В конце марта с предостережением к жителям Земли выступила межправительственная группа экспертов, рассказавшая об опасностях, которыми грозит человечеству грядущее глобальное изменение климата. Основные угрозы, по мнению докладчиков, связаны с понижением урожайности, которое повлечет за собой перебои в обеспечении населения продовольствием. Также землянам в ближайшие годы грозят наводнения и эпидемии.

В последние дни в некоторых регионах России, в частности - на Дальнем Востоке, отмечены вспышки лесных пожаров. Так, накануне в нескольких субъектах РФ, относящихся к региону, было зафиксировано 64 очага возгорания. В ликвидации последствий стихийного бедствия задействованы более 500 специалистов МЧС и свыше 1 тыс. единиц спецтехники. Причинами столь тяжелой ситуации называются бесснежная зима и ранний приход весны на российский Дальний Восток.

Также в понедельник стало известно об увольнении директора департамента лесного хозяйства Приморья Валерия Чиркова из-за неэффективного исполнения обязанностей по борьбе с лесными пожарами в регионе. По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, чиновник заранее знал о грядущих проблемах, однако не подготовился должным образом к их решению.

Утро

.

Последнее обновление Wednesday, 23 April 2014