Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

В Иркутске пезентовали азбуку с антимайданом и «Беркутом»

Автор Администратор
Monday, 05 May 2014

В стенах школы № 11 Иркутска с позволения учителей над детьми проводят идеологические опыты.Участники прокремлевского молодежного проекта «Сеть» презентовали иркутским школьникам говорящую «Вежливую азбуку», которая «поможет в эпоху Интернета правильно сформироваться детскому сознанию». Русский алфавит проиллюстрирован картинками, которые, по мнению создателей, «формируют у детей крепкие ассоциации» через «символы, значимые для современной России».

Итак, А — это антимайдан, Б — «Беркут» (не птица, на рисунке — шеврон спецподразделения МВД Украины), В — вежливость (с изображением вежливого «зеленого человечка» в Крыму), Г — граница, Д — Донецк (при чем здесь Донецк, не спрашивайте — видимо, по аналогии с «Джентльменами удачи»: «Почему Магадан?» — «А я там сидел».), Е — единение, М — медведь (нарисован сочинский олимпийский мишка), О — отец (это емкое слово олицетворяет патриарх Кирилл), П — Путин, естественно, а Р — Россия, С — Севастополь, Т — «Тополь» (на переднем плане иллюстрации межконтинентальная баллистическая ракета, потом уж, фоном, дерево), У — уверенность (в образе министра обороны РФ Шойгу), Х — храбрость (ее конкретным выражением выступает девушка-прокурор Крыма), Ъ — это почему-то твердость (непонятно, где в этом слове, собственно, «ъ», но ее понятным символом служит министр иностранных дел Лавров), Ы — Крым (с перечеркнутой табличкой «Крим»), Ю — «Южный поток» (трубопровод), Я — Ялта.

До конца мая, как сообщает сайт «Сети», все школы Иркутска будут обеспечены такими обучающими пособиями. «Сетевики» планируют создать и распространить говорящую азбуку повсеместно.


В идеологической азбуке присутствуют меж тем на «К» Конституция и закон на «З». А статья 1 главы 1 Закона об образовании гласит: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях […] создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются».

Впрочем, политика в школе присутствует давно и прочно. «Новая» писала о бунте красноярского гимназиста Матвея Цивинюка, возмутившегося тем, что вместо портретов Ломоносова, Пушкина и Менделеева в школах — лики Путина, Медведева и Шойгу. К воспитанию ученика, написавшего антиедроссовские лозунги поверх агиток, подключилась полиция. А «Молодёжный центр «Зеркало» Центрального района Красноярска, например, учил школьников учат определять национальность людей по их внешнему облику. Тех, кто лучше остальных идентифицировал инородцев по фотографии, наградили памятными подарками.

Непонятно, что плачевней — проникновение в школу политики и пропаганды или то, что эксперименты над детьми доверены индивидам, которых из школы, видимо, выпускали со справкой. В азбучном «обучающем пособии» смешаны имена собственные и нарицательные, конкретные персоны и абстрактные понятия. Авторы умудрились даже включить эвфемизм: Ё — это Ёшкин кот. А буква «Й» послужила рекламой интернет-провайдера «Йота» (буква проиллюстрирована логотипом компании).

30 апреля представители «Сети» также провели урок «современной географии» в школе Екатеринбурга №53 и подарили ученикам географические карты с новыми границами РФ. А в Иркутске к раздаче новых азбук прибыл телеинтелектуал Анатолий Вассерман. Он заявил о намерении участвовать в презентации «Сетью» маек с патриотическими рисунками и лозунгами, а также в беседах с региональными активами «на тему об основной причине превосходства русской цивилизации над европейской».

Вопрос о мотивах организаторов новой азбуки и прочих акций неуместен. Чего другого ждать от «Наших 3.0», тюнингованных новыми футболками и лозунгами «молодовгвардейцев»? Удручают педагоги. МБОУ СОШ № 11 Иркутска — очень приличная школа, с большой историей (только что отметила 99-летие) и знаменитыми выпускниками. Утешает одно: азбуку дети изучают еще до школы.


Новая Газета

.

Последнее обновление Monday, 05 May 2014