Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Wed, 22 May 2024
EUR  EUR 98,2971
USD  USD 90,4082
Олимп
n

Сделки с недвижимостью в Устюженском районе

Автор Администратор
Monday, 17 February 2014

В средствах массовой информации в последнее время активно обсуждаются различные законодательные новеллы, касающиеся изменения законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество.

Анна Кудрякова, нотариус по Устюженскому нотариальному округу Вологодской области:

– Поскольку устюжане также интересуются этим вопросом, я считаю нужным пояснить некоторые новшества, вступившие в силу с 1 февраля 2014 года. Одним из основных изменений, заслуживающих внимания, является уточнение порядка и сроков предоставления документов на государственную регистрацию по нотариально удостоверенным сделкам (договоры купли-продажи, дарения и так далее) и свидетельствам о праве на наследство.


Начнём с того, что нотариальное оформление сделок с недвижимостью далеко не новшество. Нотариусы удостоверяют сделки, занимались правовым анализом
и сопровождением договоров купли-продажи (дарения) жилья и до принятия этих изменений.


Однако, равные сроки регистрации сделок как совершенных в простой письменной форме, так и удостоверенных нотариусами, а также необходимость проведения двойной правовой экспертизы, как нотариусом, так и органами государственной регистрации, делали нотариальное удостоверение сделок не всегда необходимыми.


К нотариальной защите прибегали в основном стороны, которым было необходимо обеспечить повышенную правовую защиту своих сделок.
Сейчас же законодатель устранил указанные противоречия, так срок государственной регистрации по сделкам, удостоверенным нотариусами и свидетельствам о праве на наследство, выданным нотариусами, сокращён до пяти рабочих дней. Кроме того, освободил органы государственной регистрации от проведения правовой экспертизы по указанным сделкам и выданным свидетельствам о праве на наследство.


Так, что в настоящий момент стороны сделки, удостоверившие её у нотариуса, или наследники при получении наследства, могут сразу же через нотариуса провести государственную регистрацию своих прав на недвижимое имущество.
Все документы необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество при совершении сделки или при выдаче свидетельства о праве на наследство собираются в процессе подготовки к совершению сделки или до выдачи свидетельства о праве на наследство, поэтому сбора дополнительных документов не потребуется.


В тоже время хочу отметить, что право самостоятельного представления документов, подтверждающих ваши права на недвижимое имущество на государственную регистрацию, полностью сохраняется.

.

Последнее обновление Monday, 17 February 2014