Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Как проходила Пасха на Руси

Автор Администратор
Saturday, 19 April 2014

Со времен принятия крещения,  приблизительно с конца IX – начала X века, Православная Пасха отмечалась с огромным размахом. Ей предшествовал самый строгий и долгий 48-дневный пост, установленный в сопоставление с тем постом, когда Иисус Христос постился в пустыне перед своим выходом на общественное служение.

На Руси к Пасхе относились весьма серьёзно. Отмечали Пасху все, от царей до нищих. Каждый, даже дети знали, когда будет в нынешнем году Пасха,  вокруг этого праздника строился быт людей.


Приготовление к празднику шло уже со Страстной,  последней недели перед Пасхой. В Чистый Четверг тщательно убирали дом и двор, топили бани, готовили пасхальные кушанья. Причем число их разновидностей в зажиточных домах  нередко составляло  более сорока блюд, по числу дней великого поста.


День Светлого Христова Воскресения принято было встречать на церковной службе, а после службы христосоваться друг с другом приветствиями: Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! и поцелуями.


Разговлялись куличами и крашеными яйцами. И всю последующую неделю (светлую седмицу) – устраивались широкие гуляния и застолья под непрекращающийся колокольный звон.


На протяжении всей Светлой седмицы в селениях служили молебны, и батюшки ходили с иконами по крестьянским избам и христосовались с хозяевами и гостями.


Главные пасхальные блюда: куличи, яйца и творожную пасху освящали в церкви в день Великой Субботы.  Кулич – символ хлеба, который разделил Христос между своими учениками. Пасха символизирует гроб Господень. А яйца – символ зарождения новой жизни.


Длится православная Пасха 39 дней, до самого праздника Вознесения, который празднуется на сороковой день после первого дня Пасхи. Все эти дни православные христиане приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!», на которые следует ответ: «Воистину Воскресе!»


Однако мы должны помнить, что для истинно верующего человека Пасха – это не только крашеные яйца и куличи. Вообще смысл церковного праздника (причём любого, а не только Пасхи) принципиально иной, чем у праздника светского. Для светского праздника главное – внешняя форма. Для церковного – внутреннее духовное содержание. Любая молитва, любое песнопение праздника – это не заклинание, а обращение ко Господу, Пресвятой Богородице, святым, которое раскрывает смысл отмечаемого события.


Хотя мы и празднуем Пасху 40 дней, но духовное наполнение и торжественность празднования на протяжении всего периода Пасхи отличается друг от друга.


Первая неделя после Пасхи – Светлая Седмица – самая торжественная. В этот период даже утренние и вечерние молитвы, которые мы совершаем, отличаются от обычных. Храмовые богослужения в зависимости от того, в какой день сорокадневного  празднования Пасхи они совершаются, тоже, несмотря на общую Пасхальную Радость о Воскресшем Господе, несут в себе  некоторые различия.  Человек, регулярно посещающий православный храм, эти различия заметит. И тогда он сможет оценить не только красоту, но и духовную глубину православного богослужения.




.

Последнее обновление Saturday, 19 April 2014