Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Wed, 22 May 2024
EUR  EUR 98,2971
USD  USD 90,4082
Олимп
n

Нормы на воду, газ и тепло в России вводить передумали

Автор Администратор
Friday, 25 April 2014

На сайте правительства РФ уже опубликован документ, который отменяет введение социальных норм на коммунальные услуги, в частности на водоснабжение, газоснабжение и отопление.

Законопроект по введению социальных норм предполагал, что в пределах этих норм потребления на электроэнергию население будет оплачивать услуги по одним тарифам, а превышающую их разницу потребители будут оплачивать по более высоким тарифам.


Но по данным российской статистики оснащенность квартир и жилых домов на 30 июня 2013 года приборами учёта горячей и холодной воды составила всего 57,5 процентов. Для успешного внедрения соцнорм необходимо, чтобы приборы учёта были у подавляющего большинства, поэтому члены кабинета министров посчитали предыдущие решения преждевременными.


Кроме того, в сфере водоснабжения практически полностью отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого планировалось в результате введения соцнорм.


Счётчики на газ и тепловую энергию можно установить без существенных затрат только в новостройках (домах с горизонтальной разводкой системы теплоснабжения). В старых домах преимущественно же действует вертикальная разводка системы теплоснабжения.


Напомним:
Соцнорму по водоснабжению   планировалось ввести с 2015 года, а вопрос об установлении соцнормы на отопление и газоснабжение должны были решить в конце 2014 года. Вопрос с введением соцнорм на электроэнергию ещё остаётся открытым.


Как мы уже писали, в сентябре 2013 года в нескольких регионах запустили пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Также существует постановление, которое дает право каждому региону по своему усмотрению ввести социальную норму потребления электроэнергии не позднее июля 2016 года.


Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области так прокомментировал на сайте ЗСО: «Два года – необходимый люфт, чтобы провести подсчёты и установить такую величину соцнормы, которая не будет ущемлять права малоимущих жителей области. Величина соцнормы должна в обязательном порядке учитывать климатические, экономические, географические особенности региона. Не может быть одинаковой соцнормы в Краснодарском крае и на севере, где, безусловно, люди тратят большее количество электроэнергии.


Это очень серьёзный вопрос, поэтому окончательное решение о введении социальной нормы регион должен принимать самостоятельно».


Председатели законодательных органов Северо-Западного региона ещё в декабре обратились к Правительству РФ с предложением отменить повсеместное введение социальной нормы потребления электроэнергии. Все они утверждают, что «последствия социального характера могут в разы превысить предполагаемый экономический эффект».

.

Последнее обновление Friday, 25 April 2014