Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Автодилеры просят вернуть льготные кредиты

Автор Администратор
Friday, 04 April 2014

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры", в которую входят около 500 компаний, призывает чиновников спасти авторынок. В письме в Министерство промышленности продавцы просят вернуть субсидирование ставки по автокредитам. В 2013г. каждая десятая машина в России была продана по льготной схеме.

Дилеры считают, что параметры программы, которая в прошлом году увеличила продажи, должны быть несколько изменены, в частности нужно стимулировать население покупать более дорогие машины.

Предельный порог стоимости предлагается увеличить с 750 тыс. до 1 млн руб. На такие авто приходится, по подсчетам РоАД, около 46% рынка новых машин. Дилеры считают, что нововведение позволит рынку расти в денежном выражении и развивать технологии - дорогие машины технологически сложнее.

Требования к заемщикам по льготной программе должны ужесточиться, а размер субсидий банкам, предоставляющим льготное автокредитование, можно сократить до половины от ставки рефинансирования ЦБ вместо двух третей, как было в 2013г., говорится в письме.

В РоАД считают, что автомобильный рынок замер, и возобновление госсубсидий выглядит в таком контексте логичной мерой. Если население станет тратить больше, это будет полезно не только для авторынка, но и для российской экономики в целом. Люди готовы делать крупные покупки в условиях нестабильности курса рубля.

Представитель РоАД подтвердил РБК, что канцелярия Минпромторга получила это письмо, отправленное 21 марта, о чем оповестила ассоциацию соответствующим уведомлением. Представитель министерства вчера отказался от комментариев. В конце марта министр промышленности Денис Мантуров объявил, что программа субсидирования в этом году действовать не будет.

Благодаря льготному кредитованию автопроизводители продали в 2013г. каждую десятую машину (277 тыс. штук). Программа действовала во втором полугодии. Всего в прошлом году в России было продано 2,78 млн новых автомобилей, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. В этом, по прогнозу АЕБ, продажи должны снизиться до 2,73 млн штук.

Renault приветствует любые меры, которые принимает правительство для поддержки ситуации на рынке, сказал представитель компании. Программа дала всплеск активности покупателей осенью прошлого года, и ее возобновление поможет избежать дальнейшего падения спроса во втором и третьем квартале этого года, отмечает представитель Hyundai.

Благодаря господдержке всего за полгода компании удалось продать 24% от общего объема продаж Ford Focus прошлого года, рассказывает представитель Ford Sollers. Представитель АвтоВАЗа, крупнейшего российского производителя, отказался от комментариев.

Директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков уверен, что стоит стимулировать продажи любых произведенных в России машин, сколько бы они ни стоили. Его оппоненты указывают на то, что льготы не наращивают спрос, а только относят спад продаж на более позднее время. Пока авторынок не начнет критически падать, более чем на 20%, программа не имеет смысла, считает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. Ее ввод лишь передвинет спрос с более позднего времени года на раннее, говорит он.

РБК

.