Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Wed, 22 May 2024
EUR  EUR 98,2971
USD  USD 90,4082
Олимп
n

В вологодских лесах ведется мониторинг заболеваний диких животных

Автор Администратор
Wednesday, 18 October 2023


Исследования проводятся в рамках предупреждения и выявления опасных заболеваний среди диких животных. Охотоведы на постоянной основе осуществляют мониторинг охотничьих угодий на наличие павших зверей и птиц с установлением причин гибели. Ежегодно реализуются порядка 3000 рейдовых мероприятий, в том числе с участием специалистов ветеринарных служб и Россельхознадзора.


Продолжается работа по вакцинации хищников от бешенства в 12 округах и районах области. Этой осенью в лесах Вологодчины разложено 200 тысяч доз вакцины. Ещё одно из важных мероприятий - регулирование численности хищников. Популяция волка, лисицы, енотовидной собаки находится на постоянном контроле и поддерживается на невысоком уровне. Благодаря этим мерам в регионе сохраняется благополучная обстановка по болезням среди диких животных.


В рамках мониторинга за период 2023 года у диких животных отобрано более 260 проб на АЧС (африканская чума свиней), свыше 260 проб на птичий грипп, берутся пробы на бешенство и ХИБ.


Однако охотникам следует помнить о том, что добытые животные, на которых разрешена охота, могут являться переносчиками опасных заболеваний, которые передаются человеку при употреблении в пищу мяса. Чтобы этого не допустить, мясо можно проверить лабораторным путём на станциях по борьбе с болезнями животных, открытых в каждом районе области. В прошлом году в области было проведено более 470 ветеринарных экспертиз.

.