Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Проектирование целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области начнется в 2015 году

Автор Администратор
Friday, 21 March 2014

Проектирование нового целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области начнется в 2015 году. Как рассказал в пятницу на пресс-конференции губернатор Олег Кувшинников, к этому времени будет точно определена площадка для строительства.

"Сейчас идет предпроектная подготовка, и она будет продолжаться до конца года, - отметил Кувшинников, - Всего мы рассматриваем четыре площадки для строительства в Вологодской области, две из которых базовые - это индустриальные парки "Шексна" и "Сокол".

Планируется, что объем инвестиций в ЦБК составит порядка 60 млрд рублей. Дополнительно строительство инфраструктуры обойдется примерно в 5 млрд рублей. Предприятие позволит создать более двух тыс постоянных рабочих мест. Кроме того, около 7,5 мест будут созданы на лесозаготовке в Вологодской области. После запуска предприятия власти региона ожидают увеличение поступлений в региональных бюджет на 2 млрд рублей.

"За последние 35 лет в России не строилось столь уникальных, высокотехнологичных, конкурентных, экологически чистых производств, - отметил Кувшинников. - Это предприятие позволит полностью закрыть потребности Российской Федерации в бумаге, упаковочным материалах, картоне и сопутствующих продуктах, которые будут производиться на предприятиях глубокой переработки, они будут построены в технологической цепочке завода".

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству завода между правительством Вологодской области и одним из ведущих мировых производителей на рынке деревообработки - группой "Свеза" было подписано 4 октября 2013 года в Москве. По словам председателя совета директоров компании "Свеза" Алексея Мордашова, 90% от общего объема инвестиций составят средства частных компаний. При этом, важна и поддержка государства в реализации проекта.

"Если государство не окажет поддержки, если в рамках госмонополий не будут выделены ресурсы для строительства энергетической, железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, то этот проект консорциум инвесторов не потянет", - считает губернатор Вологодской области. Ввести в эксплуатацию новый ЦБК планируется в 2020 году. Предполагаемые производственные мощности завода - более одного миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год.


ИТАР-ТАСС

.

Последнее обновление Friday, 21 March 2014