Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Горожанам, желающим жить в сельской местности, поможет Региональный информационный центр

Автор Администратор
Tuesday, 22 April 2014

Вопросы устойчивого развития российского села стали главной темой совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте, участие в котором принял Губернатор области Олег Кувшинников.

На заседании обсуждались вопросы устойчивого развития сельских территорий и меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала. Кроме того, - поддержка малого предпринимательства и кооперации на селе и возможности уменьшения оттока населения в город.

В нашей стране на селе проживает 37 млн. человек (четверть от общего населения России), из которых 21,4 млн. – трудоспособные граждане. При этом численность жителей в 73% сельских населенных пунктов составляет в среднем менее 200 человек. Из-за проблем с уровнем и качеством жизни на селе и оттока населения, особенно молодежи, в крупные города год от года ситуация только ухудшается.

Ситуация в Вологодской области подтверждает федеральную статистику: за последние 20 лет численность сельского населения региона сократилась более чем на четверть за счет снижения естественного прироста и миграции сельского населения в города.

В декабрьском Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы, создания современной и комфортной инфраструктуры.

Реализация целевых программ в рамках национального проекта «Развитие АПК» и других госпрограмм создали предпосылки для укрепления сельских территорий, развития их экономики, повышения занятости, уровня доходов, улучшения жилищных условий. Эти меры положительно сказались на демографической ситуации: естественная убыль сельского населения постепенно уменьшается.

Владимир Путин подчеркнул: в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей.

В Вологодской области утверждена подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие АПК и потребительского рынка». Её основные цели - создание благоприятных социально-экономических условий для устойчивого развития многоотраслевой сельской экономики, повышения занятости, уровня и качества жизни сельского населения.

Речь идет о развитии газификации, системы водоснабжения, улучшении жилищных условий, грантовой поддержке местных инициатив, развитии сети общеобразовательных, культурно-досуговых учреждений, ФАПов и офисов врачей общей практики. В региональном бюджете на 2014 год на эти цели предусмотрен объем субсидий в размере 107,5 млн. рублей. Еще 76 млн. рублей в виде субсидий на реализацию программных мероприятий Вологодская область получит из федерального бюджета.

Владимир Путин отметил, что одним из условий закрепления населения в сельской местности является строительство жилья и общее повышение комфортности проживания. По данным мониторинга социально-трудовой сферы сел, Вологодская область входит в группу регионов Российской Федерации с наибольшей обеспеченностью сельского населения жильем (34.4 кв. м на 1 жителя). Тем не менее, очередь на получение жилья все еще велика.

«Сокращение сельских населенных пунктов, отток населения приводит к запустению огромных территорий. Выход продуктивных земель сельхозназначения из оборота угрожает продовольственной безопасности нашей области, - подчеркнул Губернатор. - Полностью согласен с Президентом в том, что развитие альтернативных видов занятости на селе, в том числе сельского туризма, - одна из перспективных мер расширения сфер занятости и устойчивого развития сельских территорий. В своем выступлении Министр сельского хозяйства Николай Федоров, говоря об активном развитии в ряде регионов сельского туризма, привел в пример Вологодскую область».

Говоря о пути решения еще одной проблемы, Олег Кувшинников выступил с инициативой создания в Вологодской области регионального информационного центра:

«У многих жителей крупных городов есть желание переехать жить в деревню, заниматься сельским хозяйством. Этот миграционный поток необходимо поддержать. В ближайшее время я намерен обсудить с коллегами возможность создания информационного центра, где будет сосредоточена база данных тех сельских населенных пунктов, готовых принять горожан. В течение нескольких лет мы должны развить этот ресурс. Уверен, что предложение земельных участков, условия для открытия новых предприятий, грантовая поддержка, строительство социальной инфраструктуры будет способствовать активному переселению городских жителей в сельскую местность!»


Сайт губернатора Вологодской области

.