Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Студентам перестали делать скидку в электричках

Автор Администратор
Wednesday, 19 February 2014

Число вагонов в пригородных поездах сокращается. Эту патовую ситуацию с региональным видом транспорта, который ежегодно перевозит почти миллиард пассажиров, обсудили вчера на селекторном совещании с субъектами и руководством РЖД в минтрансе.

Минтранс намерен вернуться к ситуации с пригородом в начале апреля и посмотреть, удалось ли регионам договориться с пригородными компаниями и между собой, отметил министр транспорта Максим Соколов. И решить вопрос о льготном проезде для студентов и школьников во всех субъектах. Уже три региона сейчас: Вологодская, Новгородская и Тверская области планируют вовсе прекратить предоставление льгот учащимся.

Субъектов, которые готовы действительно платить за пассажира, в том числе и льготников, в пригороде - единицы. Острота проблемы нарастает, признал Соколов. Только в январе этого года было снято 55 пригородных поездов, еще 100 - в прошлом году.

В Ставропольском крае, например, уже 12 поездов сокращено и в марте могут последовать очередные отмены. Основные "корректировки" в расписании пришлись как раз на час пик.

За проезд в электричке десяти километров "в сдавленном состоянии" в этом году регион установил тариф в 18,09 рубля. До этого он составлял 13,3 рубля за зону. Перевозчик предлагал установить оплату еще выше - 24,2 рубля за десять километров. В качестве альтернативы отмененным электричкам краевой минтранс выставил на маршруты 9 автобусов. Цена на проезд в этих автобусах заметно ниже, чем в электропоездах - 14,5 рубля за одну зону.


159 электричек могут снять до конца мая с маршрутов только в 12 регионах.
В этом году более 200 электричек могут отменить. Уже 50 снято с маршрута и на очереди еще 159.

Минтранс считает, что одной из причин сокращения поездов стали долги регионов. К концу 2013 года субъекты задолжали уже 31,5 миллиард рублей.

Не желание платить и договариваться с перевозчиками может привести к существенному ограничению пригородного сообщения, сократить локомотивные и ремонтные бригады, поставить на консервацию депо, не говоря уже о планах по обновлению подвижного состава, констатировал глава ведомства Максим Соколов на селекторном совещании по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок пассажиров в этом году.

Из 72 субъектов Российской Федерации, где существует пригородное железнодорожное сообщение, 4 региона отказали в открытии тарифных дел: это Кемеровская, Курская и Тульская области, Чеченская республика, отметил министр.

Среди тех регионов, кто не предусмотрели компенсации перевочикам - 7 субъектов: Республика Бурятия, Ставропольский край, Владимирская, Ростовская, Астраханская, Вологодская и Ленинградская области, сказал Соколов.

Вологодская область
Тариф на проезд в пригородных поездах поднимут в Вологодской области. Теперь он будет стоить на 10 процентов дороже. Одна железнодорожная зона обойдется пассажирам электричек в 22 рубля вместо прежних 20 рублей. Одна такая зона - это 10 километров.

Были льготы у студентов и учащихся, с 1 января 2014 года их отменили, льгот нет. Раньше льгота была - 50%.

Пока отменили 3 электрички. Электрички из Вологды в Коношу (Архангельская область) и обратно будут ходить только по будням. Пока в Вологодской области курсируют 20 электричек (без учета поезда Вологда-Данилов - он ходит только по выходным).

Есть альтернатива - автобус. Но не всех устраивает расписание, он дольше в пути, не заходит в отдельные населенные пункты.

Железнодорожный транспорт выгоднее для тех людей, кто живет вдоль железнодорожных путей.

В региональном бюджете на 2013 год не были предусмотрены субсидии на компенсацию перевозчикам.

.

Последнее обновление Wednesday, 19 February 2014