Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 04 May 2024
EUR  EUR 98,5602
USD  USD 91,6918
Олимп
n

«Лучшее молоко-2016» на Вологодчине производится в Устюженском районе

Автор Администратор
Wednesday, 21 December 2016

Лучшей из 29 стала продукция СПК «Верный» из Устюженского района.


В Шексне прошёл смотр-конкурс, в котором боролись за звание лучшего 29 образцов молока из 23 районов области.


Дегустационная комиссия оценила органолептические свойства продукции (вкус, запах и цвет), массовую долю жира и белка, а также микробиологические показатели.


Напомним, что СПК «Верный» – основной работодатель в деревне Яковлевское Устюженского района. Он специализируется на производстве молока и мяса. И много-много лет им заведует председатель Владимир Ворошилов.


Владимир Аркадьевич Ворошилов родом из Кичменгско-Городецкого района, но с 1984 года работает в сельском хозяйстве Устюженского района. Сначала – механик по механизации животноводческих ферм, главный инженер колхоза «Верный», а с 1995 года и по настоящее время – председатель СПК «Верный».


Молочное производство СПК организовано на базе бывшего комплекса по выращиванию нетелей. В 1996 году начали реконструкцию бывшего телятника на 600 голов под коровник на 250 голов. Её вели своими силами в течение 10 лет.
Одновременно с реконструкцией занимались созданием дойного стада.


Производство товарного молока начали в 1998 году, произведено было 318 тонн. Завершили реконструкцию в 2005 году. С тех пор хозяйство только ширится и развивается.


СПК и его сотрудники уже не раз были в рядах победителей различных конкурсов и соревнований, а теперь и «Лучшее молоко-2016» на Вологодчине – в «Верном».


Председатель СПК «Верный» Владимир Ворошилов вместе с нами вспоминал прошедшие годы, рассказал немного о настоящем хозяйства и поделился своими мечтами:


– Вот уже 22 года заведую хозяйством, а работаю здесь более 30-ти. В 1995 году бывший председатель ушёл в отпуск и поставил меня замещающим, а сам – с отдыха уже не вернулся.


Остальное прошло уже всё по инерции – стал председателем, как бы не особо желая. Даже давал объявление в газете – приглашал кого-нибудь на эту должность. Никто не согласился, пришлось самому, а раз взялся, так нужно делать. Надо было поднимать хозяйство, вот и работал.
Проблемы деревни


Плохо, что молодёжь из деревни уезжает. Ещё в 90-е годы так сложилось, что многие жители сами работать не хотят, а их дети слышат с самого детства, что учитесь и уезжайте отсюда. У них уже с детских лет складывается установка, что из деревни надо бежать. Подрастают и уезжают. Ребята ещё до армии успевают немного в хозяйстве поработать, а потом – всё равно уезжают.


В 2000-е годы в деревне почти не было рождений малышей. Школу у нас закрыли, ребятишки (даже первоклассники) ездят в Устюжну за 25 км – во второй школе учатся. В деревне есть только ФАП, Дом культуры да детский сад.


Я понимаю, что из-за низкой рождаемости школу уже не восстановить, поэтому самое главное – хотя бы, чтобы сообщение между деревней и Устюжной было и автобусы ездили. Зимой дороги ещё ничего, а летом – трещина на трещине, ведь они уже давно не только капительного, но и ямочного ремонта не видели.
Чем ещё можно народ заманить? Только работой и жильём. Сейчас у нас есть несколько семей работников, которые приехали из других деревень района, других районов и областей. Покупаем им квартиру, и они переезжают из других хозяйств, которые разваливаются. Уже квартир семь купили.


Былые годы


Раньше у нас было производство нетелей, но решили переходить на дойное стадо. Начали реконструкцию двора, и она растянулась на целых десять лет. Время было тяжёлое, поэтому делали частями. Повезло то, что хоть в хозяйстве что-то осталось, например, старые дворы. Телята были, так их на мясо продавать пришлось. Тогда себестоимость продукции оказалась в два раза выше реализуемого объёма.


Хотя, в 90-е годы, если честно, было проще. В стране бардак был, никто ни за чем не следил. Налоги многие не платили, электроэнергию не оплачивали, зарплату людям задерживали. Попробуй сейчас – что-нибудь не выплатить. И у нас были проблемы с деньгами. Но все платежи потом пришлось государству вернуть – с 2001 года до 2014 года задолженность гасили по графику, согласованному с налоговой инспекцией.


Молоко и техника


Теперь у нас действует два двора, а поголовье нашего стада насчитывает 800 голов, из них 360 – коров. В день коровы дают 6 тонн молока, то есть в месяц получается – немногим меньше 200. Из них небольшую часть – примерно 12 тонн – в Боровичи забирают, остальное – увозят в Череповец и Москву. С Устюженским АПК пробовали работать, но рассчитываются плохо, поэтому перестали. Хоть цена в последнее время на закупку молока поднялась, но выросли сильно и затраты на его производство. Белорусы цены на технику в полтора раза подняли. И другая техника импортная подорожала, как евро с долларом подскочили в конце 2014 года. А раз техника в цене поднялась, то запчасти и обслуживание тоже дороже стали.


Мечты и помощь


Если бы у меня были лишние средства, в первую очередь – погасил бы все кредиты. Без них ни одному хозяйству не справиться собственными силами. Помощь от государства есть, но хотелось бы, чтобы она была больше.
Например, когда восстанавливали второй коровник в 2006-2008 годах, то вступили в областную программу развития молочного животноводства.


Финансовую помощь тогда нам приличную оказали, но самое главное то, что она была поэтапная. Крышу отремонтировал, в департамент отчитался, затраты показал и вернул часть расходов. Потом ещё что-нибудь сделал.


А сейчас помощь получишь только, когда всё закончишь. С одной стороны, понимаю, видимо, многие обманывают, но для нас раньше было удобнее, так как не требовало больших разовых личных затрат.


Сейчас мы получаем субсидию на производство нетелей. Их продаём по всей России – от Пскова до Иркутска. В итоге получается не менее 10% стада, поэтому с нормами со всеми справляемся и получаем право на получение субсидии от государства.


Конечно, хотелось бы расширения стада. Ведь чем больше объём проданной продукции, тем и цена молока выше. Покупателю выгоднее закупиться только в одном месте, а не разъезжать по всему региону: здесь немного купить, в другом районе – немного, потом ещё дальше ехать.


Коллектив хозяйства


В хозяйстве трудится примерно 62 человека (плюс-минус один-два человека). Зарплата у нас нормальная, если не ошибаюсь, то по итогам 2015 года это была самая высокая в сельском хозяйстве района.


Коллектив у нас в большей части молодой, но есть и такие, которые уже много-много лет у нас трудятся. Например, семья Сосудиных – бухгалтер Надежда Николаевна и её муж Александр Алексеевич – энергетик, доярки Татьяна Николаевна Счастливцева и Татьяна Кирилловна Кузнецова, механизаторы Леонид Анатольевич Дружинин и Леонид Николаевич Калашников, оператор по уходу за молодняком Анна Аркадьевна Дружинина.


Родные помогают


Помогают мне мои родные, которые работают в зоотехнической службе: жена Зоя Александровна и дочь Ольга Коршунова. Младшая дочь Валентина живёт в Вологде и работает в одной из крупных торговых сетей.


А Ольга – вместе со мной, она – мой заместитель. Сначала молочно-хозяйственную академию на экономиста окончила, а потом туда же – на зоотехника поступила. Вечерами три года ездила на учёбу в Молочное. Сейчас в аспирантуре – на этой же кафедре зоологии и биологии. Она у нас и за зоотехника, и за юриста – со всем справляется! Не знаю, что бы я без неё

делал!


СПРАВОЧНО


Далеко не все устюжане знают, что нетель – это молодая, никогда не рожавшая корова. И от того, как она проведёт первый год своей жизни – зависит последующий доход фермерства.


Любой опытный фермер знает, что вырастить нетель – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно в этот период происходит активное развитие и интенсивный набор живой массы. Допущенные ошибки впоследствии уже нельзя исправить. В результате плохого кормления и содержания молодая корова может стать неполноценной для дальнейшего содержания, несмотря ни на какую высокопородность

.