n

Устюжанка Галина Ковалёва рассказала о подвигах своего отца Ивана Ивановича Смирнова

Автор Администратор
Friday, 06 May 2022

В редакцию «Первой городской» газеты пришла Галина Ивановна Ковалёва, уроженка деревни Чёрной Устюженского района, которая рассказал об отце – герое Великой Отечественной войны:

– Мой отец Иван Иванович Смирнов принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западе и японскими империалистами на Дальнем Востоке, за что ему были объявлены благодарности Верховного главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина. В 1944 году отец принимал участие в боях за освобождение г. Орша и форсирование реки Неман, шёл рядом с однополчанами на прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию. Также благодарности были объявлены за прорыв обороны немцев восточнее города Пилькаллен, овладение городом Тильзит, городами Восточной Пруссии – Тапиау, Норденбург, Алленбург, Летцен, городом и крепостью Кенигсберг, за прорыв Маньчжуро-Чжалайнорского и Холун-Аршанского укреплённого районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии. Это знаю благодаря единственным наградным документам, которые сохранились.

Настоящий русский герой родился в 1920 году в деревне Чёрная, которая ранее входила в состав Сошневского сельсовета. Родился в семье колхозников – Ивана Михайловича и Анны Сергеевны Смирновых. Семья у папы была большая: он с тётей Паней – двойняшки, потом Саня, Катя и Михаил, всего пятеро детей. Где учился папа, я точно и не знаю, вроде, как говорил, что окончил четыре класса и уже с подросткового возраста работал в колхозе и пастухом, и конюхом. Ещё вместе со своим отцом они были хорошими катовалами – валяли валенки, за которыми приходили к ним со всех деревень.

Мы, будучи детьми, просили его рассказать о военных годах, но папа не любил вспоминать. Никогда не был выскочкой, но был очень строгим в воспитании, мы понимали его с полувзгляда. Тот ещё удалец-молодец! Умер отец в 1986 году, пожив совсем недолго – 65 лет, а мама дожила до 86-ти. Они поженились уже после войны – в 1948 году и воспитали троих детей – меня и двоих братьев Александра и Николая. Мама – тоже устюженская, из деревни Круглицы, рано осталась без родителей, всю жизнь отработала в колхозе.

.