Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 18 May 2024
EUR  EUR 98,7776
USD  USD 90,9873
Олимп
n

Вспоминаем устюжанина Александра Рожина

Автор Администратор
Monday, 23 November 2020

20 ноября, в прошедшую пятницу, ушёл из жизни известный многим устюжанам Александр Николаевич Рожин. Редакция «Первой городской» газеты выражает искренние соболезнования родным и близким и предлагает вам прочитать материал о нём и его многочисленных увлечениях, который был опубликован в 2019 году накануне его 75-летнего юбилея.

Александр Рожин родился в День организации объединенных наций, но в момент создания ООН ему уже был год – 24 октября 1944 года. Как он уточняет, «четвёрка» – плохой знак, как говорят китайцы и японцы, но эти две четвёрки дотащили его уже до 75 лет. И вот эта двойственность – не писаный закон парного случая – очень часто попадается на его пути.

Место рождения – в 600 км к востоку от Устюжны – село Нюксеница Вологодской области, на берегу широкой судоходной реки Сухоны, среди таёжных лесов. Его родители работали на пристани Нюксеницы: отец Николай Андреевич – начальником, а мать Мария Алексеевна – оператором.

Рос с двумя братьями – Василием и Николаем, они живут во Владимирской области и столице Москве. Василий получил образование по судостроению, работал в Сибири, а затем в партийных советских органах, а Николай – автомеханическое – пишет песни о Вологодской области и малой родине.

Окончил среднюю школу по месту рождения, поступил в Вологодский пединститут в 1962 году на отделение английского языка факультета иностранных языков, чем занимается ежедневно и по сей день. В группе были 13 девушек и один юноша – Александр, а одна из одногрупниц стала его супругой.

С третьего курса Александра призвали в армию, прослужил год в танковых войсках под Ленинградом, затем направили на Кубу на два года – в ракетный дивизион, где был и неофициальным переводчиком, и секретарем комсомольской организации. По окончанию службы мимо Гибралтара, Босфора и Дарданелл вернулся в Вологду, окончил вуз и был направлен в Египет работать переводчиком. Там создалась семья, и вместе они прожили в Каире три года.

По возвращении Александра пригласили на службу в МВД – в отдел кадров, перевели в воспитательно-трудовую колонию, а потом – и следствие, затем – в учреждение в Устюжну. Дополнительно окончил юридический институт. Ещё работал юристом в «Агроснабе», начальником районного узла связи, преподавателем в техникуме и различных школах.

Имеет награды: медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», две – за службу в МВД, как лучший по профессии следователя – на доске почёта в УВД и почётную грамоту (на двух языках) от министра обороны Республики Кубы Рауля Кастро. Характер: решительный, доброжелательный, без депрессии, всегда с юмором.

Интересы:
– ежедневно поёт песни – для себя, иногда в хоре;
– 33 года – автолюбитель без аварий;
– 12 лет занимался пчеловодством;
– уже пять лет – дачник и птицевод;
– были собачки, затем – любимый кот Маракеш;
– английский язык, волейбол, бег трусцой, по возможности – плавание, лыжи.

Александр Николаевич, начнём с простого – на сколько лет Вы себя ощущаете?
– Не думаю, что мне – 75 лет, может быть, 60 или 67.

С какого возраста Вы себя помните?

– Лет с пяти. У меня всегда любимым развлечением были не игрушки, а река, а зимой – игры с ребятами.

Помните ли свои годы в школе?
– Из школьных времён запомнился день смерти Сталина: все плакали, не знали, как жить дальше. В классе во втором занялся пением и впервые пел под звучание пианино – «Шёл отряд» про Щорса. С шестого класса занялся волейболом и немного – баскетболом, редко – футболом.

Кем Вы мечтали стать и кем стали?
– Лет в пять-шесть думал стать учителем и военным. Стал переводчиком, преподавателем и служил в армии и органах МВД 18 лет – это до сих пор мобилизует меня.

Насколько был тяжёл путь в профессию?
– Жизненный путь был очень извилистым в силу темперамента, характера, социально-политических обстоятельств. Но паники нет.

Кто такой «человек военный»?
– Военный – это подтянутый, дисциплинированный, ответственный и мужественный человек.

Как же Вас, товарищ Рожин, в эту глушь то занесло?
– В Устюжну попросило переехать руководство управления, куда и прибыл с собакой, попугаями и семьёй. Но думаю, Устюжна – и не глушь, хотя сожалею, что нет железной дороги и сильной промышленности.

У Вас три сына…
– Три сына – это, видимо, по примеру отца. Они родились, где работал, в частности, в Африке – Александр, Пётр и Максим.

В чём Вы гурман: в творчестве, работе, отношениях или в чём то другом?
– Мне нравится петь в Доме ветеранов в деревне Ярцево, в комплексном центре «Гармония», а в Культурном центре могу, но не вижу глаз, привык в жизни смотреть прямо в глаза.

Любимое место в Устюженском районе?
– Первое – урочище Шишкина нива, второе – спуск по автодороге от деревни Высотино.

Любимые строки об Устюжне?

– Стихотворение «Наличники» поэта Юрия Максина.

Любимые люди в Устюжне?
– Очень уважаю представителей медицины, чемпиона мира по гирям, водителей автопарка и вообще доброжелательных, не паникующих и незлобливых людей и, конечно, музыкантов, певцов и волейболистов.

Какая песня Ваша самая любимая?
– Пою не только в ансамблях, но и для себя. Любимые песни – русские народные, советские, но апогей радости – это марш Василия Агапкина, написанный в 1912 году – «Прощание славянки».


А как на свете без любви прожить?
– Без семьи, по-моему, людям плохо, неуютно. К этой мысли пришёл к 19 годам (как и ко всем крупным мыслям) и через пять лет привёл в исполнение – женился. Раньше не получилось, так как три года ещё был в армии.

Мы верим твёрдо в героев спорта, а в каких верите Вы?
– С 19-ти лет также твёрдо считаю, что я – не спортсмен (ведь спорт – это надрыв), а физкультурник, так как занимаюсь для здоровья. Рад за всех «скандинавов» и тому подобных любителей движения.

Как выучить английский язык?
– Чтобы выучить английский язык, надо иметь цель, интерес, ещё видимо, какие-то способности и желание. В Египте мы с женой брали уроки французского языка, по жизни – общались на арабском (это присутствует и до сих пор). На Кубе учил испанский, брался за немецкий, болгарский, табасаранский, цыганский, но на всё нет времени. Главное в изучении языка – регулярность и система. Где-то помогают и азы латыни.

«Добрый зритель в десятом ряду» – что это для Вас?
– 30 лет писал про наш Народный театр с большим интересом, так как живое искусство, живые глаза мне ближе всего! Я – именно добрый зритель.

Мы знаем, что Вы очень внимательно читаете газеты, что бы Вы хотели изменить или добавить в нашей?
– В «Первой городской» газете хотелось бы видеть больше статей об экономике района, интервью должностных лиц, успехи и биографии жителей.

Вопрос, который Вы бы хотели бы задать сами себе?
– К себе всегда много разных вопросов, но это – личное, а кого-то тем самым поучать – не в моих правилах.

Анекдот о себе?
– Практически ежедневно вижу смешное, например, в надписях на футболках в городе.

.

Последнее обновление Monday, 23 November 2020