Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Визовый режим с Украиной: ну и кому будет хуже?

Автор Администратор
Thursday, 20 March 2014

Заявление новых украинских властей о намерении ввести визовый режим для россиян не осталось незамеченным в Москве — РФ готова ответить. Каковы возможные последствия взаимного ужесточения правил пересечения границы?

Напомним, что накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении визового режима с Россией. "Уже в ближайшие часы должен быть отработан механизм, чтобы только по заграничным паспортам был въезд в страну до того момента, как будет введен визовый режим", — сказал секретарь Андрей Парубий.

По его словам, въезд на Украину гражданами России до введения визового режима будет осуществляться по загранпаспортам, сообщил на брифинге в среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он сообщил, что такая процедура будет введена в самое ближайшее время. Что касается непосредственно визового режима, то, отметил Парубий, технически для этого потребуется несколько дней.

В свою очередь, источник в российском МИД сообщил РИА Новости, что Москва примет решение о возможном введении виз с Украиной после официального уведомления из Киева о введении визового режима.

Сейчас между Украиной и РФ существует безвизовый режим. Более того, граждане двух стран могут осуществлять поездки не только по заграничным, но и по внутренним паспортам. Россия планировала ввести обязательный въезд по загранпаспортам для граждан стран, имеющих с РФ безвизовый режим, с 2015 года.

Согласно данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в 2013 году Украина стала страной, которую посетили больше всего россиян — около 9,9 миллиона человек, в том числе около 400 тысяч туристов. Отметим, что многие обладатели гражданства РФ являются выходцами из Украины.

По данным Федеральной миграционной службы, загранпаспорта сегодня есть у 10-15% россиян. В том числе в 2013 году в России были оформлены 8,4 миллиона заграничных паспортов, а в 2012 году — 7,4 миллиона. То есть уже сейчас многие россияне, привыкшие свободно въезжать на Украину не смогут сделать это.

По данным ФМС, в 2014 году в России находятся около 1,6 миллиона украинцев. По сравнению с 2013 годом увеличилось число украинцев, въезжающих в Россию без намерения осуществлять трудовую деятельность. Россию в 2013 году посетили 3,3 миллиона украинцев, из которых 2,9 миллиона трудились. Трудовые мигранты из Украины заработали в России за 2013 год около 30 миллиардов долларов.

Таким образом, ограничение въезда в РФ для граждан Украины способно нанести весьма чувствительный удар по украинской экономике. Это вряд ли можно сказать об экономике России, которая не испытывает недостатка в желающих приехать на работу из стран СНГ.


МК.ru

.

Последнее обновление Thursday, 20 March 2014