Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

СМИ могут искажать информацию в интересах государства

Автор Администратор
Friday, 28 March 2014

Фонд "Общественное мнение" 23 марта провел опрос, в ходе которого попросил респондентов рассказать о том, откуда они черпают информацию. Выяснилось, что россияне в основном смотрят государственные телевизионные каналы.

Доля черпающих информацию из интернета за год выросла с 32 до 41%, но Всемирная паутина все равно заметно уступает телевидению (88%). При этом 60% граждан уверены, что телевидение наиболее объективно освещает события, происходящие в современной России (у интернета - 17%).

Правда, при ответе на вопрос, кто наименее объективно освещает события в России, телевидение вновь вышло на первое место (16%), опередив печатную прессу (12%).

62% отдали предпочтение государственным СМИ перед негосударственными, но при этом отметили (60%), что журналисты государственных каналов могут критиковать российскую власть.

Отношение россиян к замалчиванию определенных тем в эфире в государственных интересах за 12 лет не изменилось. В 2001г. наличие тем, о которых не стоит говорить, признавал 71% респондентов, сейчас - 72%. А 54% выразили уверенность в том, что существуют такие проблемы, при освещении которых СМИ и вовсе имеют право искажать информацию в государственных интересах.

Примечательно, что недопустимым считают искажение информации в государственных целях в основном молодые люди с высшим образованием и москвичи (они же чаще доверяют негосударственным СМИ). А вот жители Северо-Западного федерального округа придерживаются другой точки зрения.

РБК

.