Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Санкции не мешают России привлекать инвесторов из Азии

Автор Администратор
Wednesday, 14 May 2014

Санкции США и Европы не мешают России привлекать инвесторов из других стран. Как стало известно «Ведомостям», китайская Baosteel и корейская Posco могут купить у «Мечела» долю в «Эльгаугле».


Отношения между Россией с одной стороны и Европой и США — с другой продолжают ухудшаться. Против ряда российских компаний и частных лиц введены санкции. Дюжина первых лиц крупнейших западных компаний и банков отказались участвовать в открывающемся через полторы недели Петербургском международном экономическом форуме. Среди них — гендиректора Alcoa Клаус Кляйнфельд, Visa Чарли Шарф, PepsiCo Индра Нуйи, Citigroup Майкл Корбат, EY Марк Уайнбергер.

Но это не мешает российскому бизнесу искать и привлекать инвесторов из других стран. «Мечел» Игоря Зюзина ведет переговоры с Posco и Baosteel о продаже доли в «Эльгаугле», владеющем лицензией на разработку гигантского месторождения коксующегося угля в Якутии. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к одному из контрагентов Posco и «Мечелу».

Первый говорит, что Posco может привлечь к сделке японский банк, но его название собеседник «Ведомостей» раскрывать не стал. Ранее представитель Japan Bank for International Cooperation говорил «Ведомостям», что если другие азиатские компании или инвесторы будут интересоваться покупкой доли в «Эльгаугле», то «банк может рассмотреть возможность сотрудничества» с российской компанией.

Близкий к «Мечелу» источник уточнил, что в переговорах участвует не только Posco, но и Baosteel. Детали переговоров собеседникам не известны.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев сказал, что переговоры Baosteel с «Мечелом» длятся уже полгода. Китайскую компанию интересует от 26 до 50% в проекте. О какой цене идет речь, ему не известно. При этом Baosteel интересуется не только покупкой доли в «Эльгаугле», но и совместным развитием инфраструктуры, в том числе строительством в порту Ванино терминала на 3 млн т в год, говорит Санакоев.


26389491_pic_small_635_400


«Мечелу» принадлежит почти 100% акций «Эльгаугля». Другой акционер — ВЭБ. Банк в прошлом году предоставил «Мечелу» кредит на $2,6 млрд для освоения этого месторождения, одним из условий кредита была покупка за 100 руб. 0,01% в компании и передача в залог еще 49%.

«Мечелу» нужны деньги для расплаты с кредиторами. К началу декабря 2013 г. чистый долг компании составлял $9,4 млрд, а за девять месяцев 2013 г. (более актуальных данных пока нет) компания получила $2,2 млрд убытка, при этом EBITDA «Мечела» за тот же период составляла $608 млн. В конце прошлого года «Мечел» объявил, что в 2014 г. намерен продать непрофильные активы на $1 млрд.

Posco и Baosteel было бы выгодно купить долю в «Эльгаугле», рассуждает аналитик RMG Андрей Третельников. Это позволит им снизить зависимость от поставок из Австралии (см. карту), а также получить возможность влиять на цены и заключать долгосрочные контракты на более выгодных условиях. Baosteel и Posco уже заключили долгосрочные контракты с «Мечелом» на поставку коксующегося угля. Себестоимость угля на Эльгинском месторождении с выходом на проектную мощность первой очереди горнодобывающего комбината (11,7 млн т в год) в 2017 г. может снизиться до $35-40 за 1 т, говорит бывший сотрудник «Мечела». Последние контракты на поставку коксующегося угля в азиатские страны заключались по $120 за 1 т, а спотовые — по $113 за 1 т, сказал Третельников.

Год назад «Мечел» уже вел переговоры с Baosteel о покупке блокпакета в «Мечел-майнинге», но переговоры не увенчались успехом.

Ведомости

.

Последнее обновление Wednesday, 14 May 2014