Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 20 Jul 2024
EUR  EUR 96,0371
USD  USD 88,0206
Олимп
n

Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

Автор Администратор
Friday, 18 April 2014

Законопроект о создании национальной платежной системы был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия" и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным ими картам. Логотипом национальной платежной системы России может стать графическое изображение рубля.


Правительство России выступило за возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе страны и сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют CLS.


Об этом говорится в отзыве к законопроекту о внесении изменений в закон "О национальной платёжной системе", размещенном на сайте кабинета министров в пятницу. В целом правительство одобрило этот законопроект с рядом оговорок.
"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — отметило правительство.


Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для "России".


По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

РИА Новости

.

Последнее обновление Friday, 18 April 2014