Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

У ОБСЕ закончились квоты на военное инспектирование России

Автор Администратор
Wednesday, 19 March 2014

Украинская инспекция ОБСЕ станет последним мероприятием этой международной организации в России в этом году. Государства-члены ОБСЕ исчерпали все квоты на проверку российской территории в рамках Венского документа. Об этом заявил начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.


Украинские инспекторы пробудут в России до 20 марта. Они проверят Курскую и Белгородскую область на наличие масштабной военной деятельности. Как пояснил Рыжков, украинские специалисты осмотрят территорию площадью 13 тысяч километров, используя автомобили и вертолет.

Ранее украинские политики и СМИ неоднократно сообщали о скоплении российской военной техники возле северных и восточных границ Украины. По мнению официального Киева, Россия готовится к военной операции против Украины.

Венский документ ОБСЕ позволяет странам-участницам этой организации проводить друг у друга проверки военных объектов. Как пояснил Рыжков, в 2014 году в рамках этого документа в России побывали инспекторы из Латвии, Финляндии, Германии и Швейцарии. Они проверили Псковскую и Московскую области. Иностранные инспекторы также имеют право проверять российские военные объекты в рамках договора по СНВ и Договора по Открытому небу (ДОН).

Российско-украинские отношения обострились в феврале 2014 года, когда на Украине сменилась власть после многомесячного противостояния оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Официальная Москва обвинила новое руководство в радикальном национализме и в угрозах русскоязычному населению. Под этим предлогом 1 марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Путину ввести на Украину войска. Впрочем, позже Путин заявил, что пока необходимости применять армию нет.

lenta.ru


.