Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Купи машину и кури сколько хочешь

Автор Администратор
Tuesday, 10 June 2014

Я не курю. И никогда не курил. Мне не очень приятен запах табака, да и вид молодой матери, одной рукой толкающей коляску, а другой сжимающую сигарету, меня несколько раздражает. И все же вступившие в силу поправки к антитабачному закону у меня лично вызывают скорее недоумение, чем одобрение.

Я вчера много ходил по Москве пешком – после запрета парковок ноги стали предпочтительным способом передвижения по центру. Так вот, я никогда раньше не видел такого числа курящих людей. Объяснение этому факту очень простое – больше им курить негде. В ресторанах это запрещено, на рабочих местах – тоже, а требования к курилкам в офисах такие, что сотрудников проще выгнать покурить на порог.

Но это цветочки. Теперь нельзя курить у метро, на остановках общественного транспорта, в электричках и на перронах, на вокзалах и в поездах дальнего следования. Нельзя курить в аэропортах. Все эти запреты напрямую касаются большинства российских мужчин и многих женщин старше 18 лет. Знаете, где им не могут запретить курить? Правильно – у себя дома. Знаете, где еще? Тоже правильно – в личных автомобилях.

Вот представьте себе курильщика из, скажем, подмосковного города Сходня. Утром он встает, выкуривает сигарету и выходит на работу, которая, конечно, находится в Москве. По пути до автобусной остановки он выкуривает вторую, а дальше все – нельзя. Пока он ждет автобус, пока доезжает до железнодорожной станции – 20 минут. Но и там курить нельзя. Покупка билета, проезд в электричке до ленинградского вокзала – еще 50 минут. Дальше – сразу в метро, покурить негде. Путь под землей до работы – допустим, 20 минут. И еще пять – чтобы выйти оттуда и отойти на законное расстояние, наконец достав сигарету.  Итого: 1 час 35 минут без никотина.  Или два часа в пробках на машине с любимой музыкой и дымом табака.

На неделе его коллега, с которым они раньше встречались в офисной курилке, летит в Питер. Он живет в центре столицы и за 30 минут вдыхания свежего воздуха добирается до Белорусского вокзала, где курить нельзя. Покупает билет, садится на аэроэкспресс и через час прибывает в Шереметьево. Там теперь тоже нельзя курить. Регистрируется на рейс, проходит контроль и через 1,5 часа взлетает. Если он летит налегке и не сдает багаж, то еще через 1,5 часа он выходит из Пулково и на стоянке машин втихую и быстренько выкуривает первую сигарету за 4,5 часа. Затем – еще час-полтора по пробкам в автобусе до центра Питера. Сапсан – это, с учетом посадки-высадки, те же 5 часов без табака. Альтернатива? 10 часов в пробках на трассе Москва-Санкт-Петербург на личной машине и с сигаретами.


Набитая пятничная электричка, дорога на дачу. Путь занимает 1,5 часа. На что смотрят пассажиры в тамбуре, где запретили курить? Правильно – на счастливчиков в пробках с сигаретами в руках.

Автомобиль в России давно перестал быть средством передвижения. Из-за нежелания властей строить дороги и парковки в нужных количествах перемещение на машине по крайней мере по Москве и Санкт-Петербургу стало, как минимум, неудобным.

Автомобиль покупают совсем по другим причинам. Потому что наши власти делают все, чтобы людям в общественных пространствах было максимально некомфортно. Давка в метро. Отсутствие кондиционеров и нормальных отопителей в наземном транспорте. Высокие цены на билеты. Хамоватые контроллеры. Воры-карманники и транспортная полиция, которая у многих вызывает чувство опасности, а не защищенности. И теперь запрет на курение.

Машина становится единственным способом не просто добраться из пункта А в пункт Б, а сделать это без физических и моральных мучений. И с каждым новым запретом чисто автомобилей на дорогах будет увеличиваться.

Я, как человек некурящий, не понимаю, кому мешали курилки в аэропортах. Мне – не мешали. Я не понимаю, почему нельзя сделать отдельные зоны на железнодорожных перронах для курильщиков. Не понимаю, почему в последнем вагоне поезда дальнего следования невозможно огородить герметичную зону для любителей сигарет. Но я знаю, что всех курящих людей я теперь буду встречать в утренних пробках.

Сartimes

.