Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Wed, 22 May 2024
EUR  EUR 98,2971
USD  USD 90,4082
Олимп
n

Глава Петербурга получил премию за бессмысленную трату бюджета

Автор Администратор
Friday, 25 April 2014

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в этом году стал лауреатом премии "Золотой Ершик", присуждаемой за самые бессмысленны бюджетные траты. Победу градоначальнику обеспечил заказ на организацию и проведение приема от имени губернатора Петербурга в рамках Международного экономического форума стоимостью более 30 миллионов рублей.

Как рассказали корреспонденту "РГ" инициаторы вручения награды, официально заказчиком данного мероприятия выступает комитет по культуре. Однако приз решено было вручить самому "виновнику торжества".

Напомним, номинанты премии "Золотой ершик" выбираются на основе открытой информации, размещенной на сайте государственных закупок. В этом году на нее претендовали также Законодательное собрание Санкт-Петербурга с заказом стоимостью 28 миллионов рублей на воссоздание иконостаса в домовой церкви Мариинского дворца. Остальные траты номинантов - существенно меньше. На поставку автомобиля "Мерседес" Смольнинское автопредприятие готово было потратить 4 миллиона рублей, 1,1 миллион рублей администрация Петербурга выделяла на издание 5 томов сочинений постоянного участника номинации - религиозного мыслителя начала XX века Е. Поселянина и сумма 292,6 тысяч рублей была определена за шахматный турнир в ночном клубе "Дада" среди мальчиков и девочек до 8 лет по заказу "Центра подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга".

- Мы отмечаем сомнительные или вовсе ненужные городу заказы, выходящие за рамки здравого смысла, - говорит один из организаторов премии Данил Семенов, - Понятно, что нередко бюджетные деньги уходят в песок из-за безалаберности. Но во многих случаях это сознательные траты, и именно такие госзаказы попадают в поле зрения "Золотого ершика".

Приз "За растрату бюджета" активисты сегодня принесли к Смольному. Однако получить премию лично так никто и не захотел. Поэтому именную грамоту и сам ершик передали губернатору Полтавченко через приемную для обращений граждан с сопроводительным письмом.

Российская Газета

.