Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Россию ждет четыре варианта санкций

Автор Администратор
Friday, 14 March 2014

США и ЕС определились с тем, какие санкции введут против России, если кризис на Украине так и не будет разрешен, пишет "КоммерсантЪ". Все зависит от того, как Кремль отреагирует на итоги крымского референдума.


События, по словам источников издания в дипломатических кругах, могут разворачиваться по нескольким сценариям. Первый и "наименее вероятный" – перенос крымского референдума и принятие Кремлем всех выдвинутых ЕС и США условий. В этом случае все уже введенные санкции против России будут отменены.

Второй вариант – Крым решает присоединиться к России, однако Москва при этом только признает его независимость. Тогда в отношении ряда российских официальных лиц введут визовые санкции, западные лидеры бойкотируют саммит G8 в Сочи, а замороженные линии сотрудничества не восстановят.

Третьим и наиболее вероятным сценарием считают присоединение Крыма к России. За это последней грозит исключение из "большой восьмерки", полное прекращение сотрудничества с Западом в военной сфере, бойкот США и странами ЕС международных предприятий на российской территории и расширение круга лиц, на кого распространятся визовые санкции. В черный список попадут чиновники из администрации президента, депутаты Госдумы, члены Совфеда, топ-менеджеры госкорпораций и близкие к Кремлю предприниматели. "Россию на Западе перестанут считать предсказуемым членом мирового сообщества, хотя о полной изоляции речь не идет", - считают европейские дипломаты.

Некоторые эксперты не исключают, что возможен и еще один исход: к России присоединится не только Крым, но и другие части Украины. В таком случае Запад будет действовать по "иранской или мьянманской модели", то есть включит режим максимальной изоляции.

Референдум о статусе автономии в Крыму должен пройти 16 марта. Местный парламент решение о плебисците объяснил ущемлением прав русских, живущих на полуострове, которое активизировалось после смены власти в Киеве. На голосование вынесены два вопроса: "Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" и "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?".


Утро.ру

.