Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

В России рассмотрят введение предельной суммы бесплатной рассрочки

Автор Администратор
Tuesday, 13 February 2024

Банк России рассмотрит введение предельной суммы бесплатной рассрочки в сервисах BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»). Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.


Регулятор планирует к 1 июня 2024 года разработать поправки в законодательство, регламентирующие приобретение товаров и услуг с использованием подобных сервисов.


Центробанк рассматривает две модели рассрочки. Первая является платной, по сути это потребительский кредит, который будет регулироваться как и любое потребительское кредитование. Предоставлять её будут профессиональные кредиторы, а данные начнут передавать в бюро кредитных историй.


«Вторая модель — бесплатная рассрочка. Здесь мы обсуждаем возможность предоставления такой услуги специализированными операторами рассрочки. В таком случае для них будут установлены требования, обеспечивающие защиту прав потребителей», — уточнил представитель регулятора, добавив, что планируется создание реестра таких операторов.


Банк России пояснил, что одной из целей является ограничение роста долгов у заемщиков, поэтому допускается вероятность введения определённых ограничений на сделки по второй модели.


.