Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

В Петербург прибыл корабль-символ праздника "Алые паруса"

Автор Администратор
Monday, 16 June 2014

Сегодня в морском порту Санкт-Петербурга пришвартовалось шведское судно Tre Kronor - главный символ городского праздника выпускников "Алые паруса". Как сообщают организаторы праздника, паруснику потребуется два дня для замены белых парусов на алые и монтажа специальных осветительных приборов.

Вот уже пять лет честь быть символом "Алых парусов" выпадает бригу Tre Kronor. Это современная копия брига Gladan 1857-го года постройки. Нынешнее судно именуется также "Парусником мира", поскольку строилось при участии благотворительных организаций и волонтеров со всего света. Торжественный спуск на воду состоялся в августе 2007 года.

Его выбор обусловлен уникальными техническими характеристиками судна: парусник достаточно габаритный, чтобы обеспечить зрелищность мероприятию, и при этом обладает хорошей маневренностью, что крайне важно в сложных условиях Невы.

Напомним, в прежние годы символами "Алых парусов" были разные корабли. Праздник провели впервые в 1968 году, когда из-под Кировского (ныне Троицкого) моста вышла эскадра катеров, на которых разместились костюмированные персонажи - путиловский рабочий, революционный матрос, солдат Великой Отечественной.


С 1970 года роль гриновского галиота "Секрет" исполняла шхуна "Ленинград". В 2005 году, когда праздник возобновили, его символом стал фрегат "Штандарт" - первый корабль Балтийского флота, заложенный в 1703 году и восстановленный в 1994-м. В 2008 году алые паруса на Неве поднял самый быстроходный парусник в мире - трехмачтовый "Мир", учебный корабль петербургской Государственной морской академии имени адмирала Макарова.

В 2009 году главную роль исполнила шхуна "Юный Балтиец", спущенная на воду в 1989-м. Это единственный парусник, построенный в России после 1914 года.

Двухмачтовый парусник Tre Kronor заходит в акваторию Невы под алыми парусами с 2010 года В обычное время Tre Kronor ходит по Балтийскому морю как посол мира и символ сотрудничества, взаимопонимания и поддержания культурных и коммерческих связей между странами, входящими в Балтийский регион.

Длина корабля составляет 46 метров, водоизмещение - 330 тонн, осадка - 3,3 метра. На судне 16 парусов, максимальная площадь которых достигает 730 квадратных метров.

Российская Газета

.