Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Лекарства по бесплатным рецептам для льготников-устюжан должны скоро появиться в аптеке

Автор Администратор
Monday, 28 April 2014

Уже несколько устюжан обратились к нам с жалобами на обеспечение лекарственными препаратами по бесплатным лекарствам: кто-то из них ругал аптекарей, которые говорят, что лекарств нет; кто-то – врачей, которые выписывают рецепты…

Никакая аптека не может взять и закупить лекарства для льготников, чтобы выдавать их по бесплатным рецептам. Все эти закупки производятся централизованно Правительством Вологодской области.


Вступивший в силу не столь давно новый федеральный закон о госзакупках №44 предусматривает более длительную подготовительную работу перед объявлением конкурса: предыдущим ФЗ-94 было определено три месяца, а теперь срок продлён до шести месяцев.


Кроме того, изменение порядка закупки лекарственных препаратов потребовало оформления новых документов. При чём для размещения обязательной информации о закупках была создана единая информационная система в Интернете, которая далеко не сразу начала работать. Работы по её действию продолжались ещё в начале 2014 года.


Дело это сложное и столкнулись с трудностями не только представители здравоохранения. Любые государственные, муниципальные и так далее структуры обязаны исполнять теперь все требования закона, который внёс множество сложностей в процедуру государственных закупок.


Например, ранее можно было за один день заключить контракт на приобретение лекарств на сумму до 100 тысяч и даже с учётом нужд какого-то конкретного больного. Сейчас это невозможно. Впрочем, как и покупка лекарств у единственного допущенного к торгам участника аукциона – продавца, как было раньше. Ведь в жизни разное бывает: кто-то неправильно оформил документы или не все предоставил. Сейчас в этом случае аукцион считается несостоявшимся и нужно начинать всё снова. И это ещё далеко не все сложности…


Часть бесплатных лекарств для льготных категорий граждан закупается по областной программе, а часть – по федеральной. За счёт федерального бюджета сама по себе область не имеет права начать закупки лекарств. До 1 октября текущего года граждане должны определиться: деньги или соцпакет.


Сведения о количестве льготников, разобравшихся в своих желаниях, собирает Пенсионный фонд. Далее всю информацию он передаёт в Министерство здравоохранения РФ, в котором утверждают нормативы финансирования, исходя из всех данных. Далее запланированные суммы должно разрешить тратить денежные средства Министерство финансов, а правительство РФ издаёт распоряжение о распределении средств. И только после его официального опубликования субъекты федерации могут планировать закупки. В 2013 году оно было опубликовано 25 декабря.


Как нам объяснили в Департаменте здравоохранения Вологодской области:
– На 22 апреля 2014 года все лекарственные препараты за счёт средств областного бюджета закуплены. Закупки за счёт средств федерального бюджета продолжаются. Последний аукцион запланирован на 5 мая. В стадии заключения в настоящее время находится 69 контрактов.


Если устюжан интересует какой-либо конкретный препарат, то можно обратиться на телефон горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан: 8 (817-2) 53-00-44.


Так что вскоре должны прекратиться проблемы с поступлением бесплатных лекарств в наши аптеки. 


А в управлении соцзащиты Устюженского района добавили:
– Если льготник с доходом семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Вологодской области, покупает лекарство сам, то можно сохранить товарный чек, а затем обратиться в «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» по вопросу оказания материальной помощи.

.

Последнее обновление Monday, 28 April 2014