Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Жители деревни Большое Восное Устюженского района мечтают восстановить Церковь Живоначальной Троицы

Автор Администратор
Monday, 14 July 2014

В сохранившихся до наших дней документах церковь впервые упоминается в «Писцовой книге станов и волостей Устюжны Железопольской 1628-1630 гг.» Сейчас она почти полностью разрушена, но местные жители уже приступили к работе.

2014-07-01_21.50.49_400

В 1793 году на месте предыдущей деревянной церкви в селе Большое Восное построили каменный храм Живоначальной Троицы с тремя престолами: Святой Троицы, Успения Пресвятой Богородицы и равноапостольной Марии Магдалины. По данным 1885 года, в приход входили верующие из 11 населённых пунктов: деревень Репища, Ботино, Дубровка, Староквасово {Старое Большое), Семенниково, Залесье, Давыдовское, Старое Малое; села Большое Восное; посёлка Никулино и хутора Скорнево.


Постановлением Оргкомитета ВЦИК по Вологодской области от 19.10.1939 года Троицкую церковь закрыли. Позднее здание было перестроено под восьмилетнюю школу. Для этого на оставшуюся центральную часть церкви пристроили второй этаж. В 1989 году школу перевели в Малое Восное. В 90-е годы от пустующего здания остались голые изуродованные стены, и в таком виде оно находится и сейчас. Рядом установлен поклонный крест. У церкви располагалось древнее кладбище. В наши дни его следов уже не видно.


Разрушенные православные стены в центре деревни уже давно не давали покоя Ирине Забродиной, уроженке деревни. Кстати, она хочет не только восстановить разрушенное когда-то, но и сделать всё, чтобы церковь ожила:
– Можно было бы демонтировать разрушенные стены и построить какую-нибудь часовню. Было бы гораздо проще. Но я хочу, чтобы церковь была живая, чтобы в ней жил священник. У нас уже даже есть договорённость с одним из них. Люди говорят, что иногда на стенах церкви проявляются иконы, поэтому нельзя их рушить. Я сама этого не видела, но верую… Я готова многое сделать для восстановления церкви, но хорошо, что есть такие помощники. Скоро я уеду домой, а делом продолжит заниматься мой брат Александр Максимов. Но и я не буду сидеть, сложа руки. Например, сейчас планирую обратиться в Московскую епархию…


Сейчас Ирина живёт в Мурманске, работает в детском саду, но каждое лето приезжает на родину. И вот в этом году работа началась. Сейчас вырубаются кусты и деревья, которые уже почти скрыли развалины. Естественно, этим занимается не одна Ирина. В расчистке территории принимают участие жители Большого Восного, Малого Восного и соседних деревень, предприниматель Александр Марков со своими работниками, коллектив ООО «Картофель Макс». Организационную помощь оказывает администрация Залесского МО, глава образования Валентин Зайцев всегда помогает решить возникающие вопросы.

2014-07-08_12.23.52_400


Но вот сейчас потребуется более серьёзная помощь, например, куда и как вывозить эти груды мусора, которые растут день ото дня. В конце месяца сотрудники Устюженского краеведческого музея подготовят материалы, касающиеся церкви. И тогда понадобится архитектор, который поможет разработать эскиз для восстановления исторического облика. Кроме того, потребуется ещё много денежных средств и рабочих рук. Организаторы восстановления прекрасно понимают, что ремонт продлится совсем не один год, но их души греет мысль о том, что когда-нибудь прекрасная Троицкая церковь будет украшать и защищать их деревню и все соседние.

.

Последнее обновление Monday, 14 July 2014