This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Сб, 27 ноя 2021
EUR  EUR 84,9526
USD  USD 75,5873
Олимп
n

За использование чужой банковской карты – до шести лет лишения свободы

Автор Администратор
Пятница, 08 Октябрь 2021

Использование чужой банковской карты для оплаты покупок, в том числе, когда карта была найдена, является хищением средств с банковского счёта.

Согласно пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации за кражу, совершённую с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность.


Санкция указанной статьи устанавливает различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы. Уголовное дело (уголовное преследование) не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

За покушение на совершение хищения средств с банковского счёта при помощи банковской карты также предусмотрена уголовная ответственность. По статье 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицируются действия лица в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием принадлежащей другому лицу платежной карты путём сообщения работнику торговой организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им картой.

В случае оплаты покупателями товаров бесконтактным способом, работники торговых организаций не принимают участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счёта, поскольку действующими нормативными актами на них не возложена обязанность проверки документов, удостоверяющих личность их держателя.

Соответственно ложные сведения о принадлежности карты сотрудникам торговых организаций не сообщаются, и в заблуждение они не вводятся.

(Помощник прокурора района Владимир Гороховский)


.