Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 20 Jul 2024
EUR  EUR 96,0371
USD  USD 88,0206
Олимп
n

Верховный суд России защитил граждан от уголовной ответственности за лайки и репосты

Автор Администратор
Friday, 21 September 2018
like_400

Пленум Верховного суда России принял важные поправки в своё постановление по делам об экстремизме. Суть правовых позиций ВС: сажать просто за лайк и репост нельзя. На скамью подсудимых должны попадать лишь те, кто осознанно разжигал вражду. Поэтому правоохранители должны доказать: человек действительно сеял ненависть и призывал к насилию.


Четыре года назад законодатели внесли небольшую поправку в статью 282 Уголовного кодекса, предусматривающую санкции за экстремизм. Было дополнено, что под статью попадают и горячие действия в Интернете, уточняет "РГ".


По данным Верховного суда, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0,01%  от общего числа осужденных. При этом около 75% из осужденных по экстремистским статьям (572 человека) проходили именно по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Остальным инкриминировались другие статьи, например, организация экстремистского сообщества, финансирование экстремизма и тому подобное.


Вспомним, воспитательницу детского сада Евгению Чудновец из Курганской области, которая сделала репост ролика с издевательствами над ребёнком в детском лагере. Она хотела привлечь внимание правоохранителей, за этого её привлекли за якобы распространение порнографии. Нижестоящие суды отправили её в колонию. Это дело привлекло широкое внимание к проблеме: правоохранители не видят разницы между преступлениями и репостами.

Евгения Чудновец была оправдана Верховным судом России.


.

Последнее обновление Friday, 21 September 2018