Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Чем грозит работодателю невыплата зарплаты

Автор Администратор
Wednesday, 23 April 2014

В Устюженском районе до сих пор самым распространённым нарушением работодателей является задержка выплаты заработной платы, а также её полная и частичная невыплата.

В прокуратуру района 21 февраля этого года поступили обращения 20 работников ООО «Устюженский завод ЖБИ» по факту невыплаты им заработной платы.


На основании справки, предоставленной ООО «Устюженский завод ЖБИ», перед 22 работниками предприятия имеется просроченная задолженность по заработной плате в размере 497 тысяч рублей.


В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства, прокурором района по результатам проверки мировому судье Вологодской области по судебному участку №57 были направлены 20 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате с ООО «Устюженский завод ЖБИ» в пользу работников предприятия.


По результатам рассмотрения данных заявлений требования прокурора удовлетворены в полном объёме.


Всю степень ответственности работодателя в подобных случаях объяснил помощник прокурора района Александр Поздеев, юрист 2 класса:
– Административная ответственность за задержку выплаты зарплаты предусматривает для должностных лиц штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;


– для индивидуальных предпринимателей – от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;


– для юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Выплата заработной платы является одной из основных обязанностей работодателя. Но по разнообразным причинам это происходит не всегда.
Возможно, потому что работодатель чаще всего не может объективно оценить негативные последствия своего поступка: ведь в результате невыплаты работникам в срок зарплаты может пострадать не только производство, но и сам работодатель.


Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы наступает уже на следующий день после установленного срока выплаты. В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. Денежная компенсация рассчитывается в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня по день фактического расчёта включительно.


Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.


Обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Это ответственность, которая установлена Трудовым Кодексом.


Повторное нарушение законодательства о труде для должностных лиц грозит дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет. Это означает, что руководителя предприятия могут лишить права занимать руководящие должности и грозит руководителю потерей немаленьких доходов.


Эти последствия могут наступить вне зависимости от срока задержки выплаты заработной платы. Но ответственность работодателя усиливается с увеличением срока задержки вплоть до уголовной.


.

Последнее обновление Wednesday, 23 April 2014