Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 04 Feb 2023
EUR  EUR 76,7344
USD  USD 70,3847
Олимп
n

В Устюжне здание Собора Рождества Богородицы передали в собственность Череповецкой епархии

Автор Администратор
Monday, 16 May 2016

efjiewqieuu_400

12 мая состоялась встреча епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана с руководителем Территориального управления Федерального агентства  по управлению государственным имуществом  в Вологодской области  Лилией Ермоленко. На этой встрече и был подписан акт приёма-передачи в собственность Череповецкой епархии собора Рождества Пресвятой Богородицы города Устюжны, как сообщает сайт Вологодской митрополии.


Напомним, что до этого момента здание собора входило в реестр памятников культурного наследия федерального значения. Пятиглавый собор Рождества Богородицы был построен ориентировочно в 1685-1690 годах. Сейчас его стенах находится Устюженский краеведческий музей, который располагается здесь с 1936 года. Но по договорённости с руководством Казанского храма, в здании уже давно проводятся праздничные молебны.

Следующим в очереди на передачу – Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (около Козьего мостика). В последнее время он использовался в качестве хранилища музея, но уже с Пасхи в храме проходят богослужения для устюжан.


Как теперь будет проходить церковная и музейная жизнь собора на одной из центральных улиц города, пока неизвестно, но, как епископ Флавиан говорил в своём интервью «Первой Городской» газете в середине января, выгонять сотрудников музея и экспозиции из стен храма не планируется:


– Хочу особо подчеркнуть, что у нас нет и в мыслях выгнать из стен собора краеведческий музей. Мы можем жить и исполнять свой долг вместе, и такие случаи в России – не редкость. Или на Соловках, например, наместник монастыря является одновременно и директором музея-монастыря, так как имеет соответствующее образование и священный сан. Естественно, это не значит, что нужно сделать так везде.


В устюженском Соборе Рождества Богородицы есть возможность совместить действующий храм и краеведческий музей. Может быть, для размещения музейных экспозиций, например, для таксидермических экспонатов, даже получится что-то перестроить или построить на территории музея дополнительные здания.


Но в храме обязательно должен быть алтарь с доступом для священнослужителей, должны проводиться постоянные богослужения и собираться прихожане.


Я, как образованный человек и имеющий светское образование, очень благодарен музейным сотрудникам за то, что они сохранили храмовые здания, их убранство и иконы.


По моему мнению, многие иконы, представляющие высокую историческую и художественную ценность, обязательно должны храниться в музейных условиях с соблюдением всех норм, иначе мы их потеряем.

Я ни в коем случае не хочу никакой войны во время передачи церковных зданий в Устюжне, как это часто уже случалось в России... Но нужно признать объективную реальность: эти здания были построены Церковью, предназначены для её деятельности и принадлежат ей.

Напомним, что передача Православной церкви бывших зданий храмов в последние годы обсуждается и проводится довольно активно.


30 ноября 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».


В Вологодской области прецеденты передачи зданий уже были: в собственность Вологодской епархии вернули церковь Кирилла Белозерского, в которой находятся мощи небесного покровителя города Кириллова, а также Воскресенский кафедральный Собор в Вологде, в котором долгое время находилась областная картинная галерея.

.

Последнее обновление Monday, 16 May 2016