Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Thu, 20 Jun 2024
EUR  EUR 89,0914
USD  USD 82,6282
Олимп
n

В Устюженском районе тушили лесной пожар

Автор Администратор
Saturday, 27 May 2017

25 мая в Устюженском районе прошли областные учения по тушению лесных и торфяных пожаров, в том числе и по подготовке близлежащих к лесным массивам населённых пунктов к недопущению лесных пожаров и невыходу огня на поселения.


Первая часть учений прошла в деревне Попчихе, последующая – в живописном местечке неподалеку, в большом поле, где река Ваня впадает в Мологу. В учениях принимали участие подразделения лесхозов, лесничеств, федеральная противопожарная служба и противопожарная служба Вологодской области. Главная цель мероприятия – практическая отработка вопросов организации тушения и координация взаимодействия всех соответствующих служб и ведомств.


Как подытожил заместитель губернатора Михаил Глазков, который воочию следил за происходящим, все участники учений справились с выполнением своих задач на высоком и профессиональном уровне. Однако он не мог не отметить то, что не всё прошло гладко.
В самом начале, когда возник условный пожар в Попчихе, у сил поселения – добровольческого отряда по тушению пожара – в первые его минуты до прибытия пожарных подразделений, не завелась мотопомпа. Эта неудача привела бы к более поздней локализации и ликвидации возгорания.
Но вовремя подоспевшие пожарные расчёты и чётко отработанные действия сотрудников МЧС возместили этот недостаток, и пожар был потушен своевременно.


Позже в работу была включена уже заведённая мотопомпа. Кроме показательных выступлений в рамках учений была продемонстрирована специальная пожарная техника и лесопожарное оборудование, а также различные способы тушения огня, например, с помощью моторизированного ранца и ручным инструментом – хлопушкой. Последний, как отметил начальник Устюженского отдела гослесничества Александр Фомин, на практике ещё не применялся.


Больше всего собравшихся зрителей впечатлили парашютисты-пожарные своими действиями, но главное – красивой высадкой в очаг лесного пожара. Именно им приходится первыми бросаться на борьбу с огнём в лесу. В составе пятерых человек они спускались с небес на землю, планируя «змейкой» к месту ЧП. Во время спуска, осматривая территорию, охваченную огнём, определяли с воздуха тактику и технику тушения, а также, выискивали естественные источники воды для дальнейшей локализации и ликвидации огня.


В завершении можно сказать, что учения прошли отлично. И работу каждого участника следует оценить по достоинству. Ну, а то, что не сразу завелась помпа в Попчихе, так это дело поправимое. Опыт уже есть, и таких огрехов в последующих подобных мероприятиях удастся избежать.


.