This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Сб, 22 янв 2022
EUR  EUR 86,9054
USD  USD 76,6903
Олимп
n

Устюженская фермерша доказала в суде, что потратила грант по назначению

Автор Администратор
Вторник, 23 Ноябрь 2021

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Устюженского района в мае 2016 года заключили соглашение о предоставлении гранта на развитие семейной животноводческой фермы в сумме 4 196 400 рублей.

По условиям этого соглашения, фермер обязан использовать грант в течение двух лет со дня поступления средств для строительства фермы на 30 голов, оснащения её необходимой техникой и оборудованием для переработки молока, приобретения поголовья коров айширской породы.

В феврале 2019 года департамент потребовал возвратить в бюджет средства гранта в связи его нецелевым использованием. В ходе судебного разбирательства было установлено, что животноводческая ферма построена, оборудована и функционирует.


Но департамент считал, что закупка нетелей вместо указанных в смете коров, покупка косилки-плющилки и так далее – нецелевое использование средств гранта. Устюжанке с помощью специалистов Вологодской молочно-хозяйственной академии в суде пришлось доказывать, что нетель – это та же самая корова, только не рожавшая, а с помощью косилки она смогла улучшить питание животных.


В то же время суд согласился с доводами департамента о наличии экономии в размере 55 680 рублей, которая образовалась из-за приобретения более дешёвой техники и оборудования, чем планировалось при составлении бизнес-плана. По условиям соглашения возникшая экономия подлежала возврату в бюджет в срок не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода расходования.

Арбитражный суд Вологодской области взыскал с главы КФХ 55 680 рублей, в остальной части иска отказал, сообщает областная пресс-служба судов.

.

Последнее обновление Вторник, 23 Ноябрь 2021