This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Сб, 28 мар 2020
EUR  EUR 85,7389
USD  USD 77,7325
Олимп
n

Устюжанам напоминают, что палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам

Автор Администратор
Среда, 25 Март 2020

Пал травы запрещен законом. Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность.


В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1,500 рублей до 3000 рублей, на юридические и должностные лица - до 400 тысяч рублей.


Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).


Хочется надеяться на благоразумие и сознательность граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.


Прошлогодняя трава не мусор. Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное - палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам.


Позвоните в службу спасения «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.



.