Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Fri, 21 Jun 2024
EUR  EUR 91,4543
USD  USD 85,4176
Олимп
n

Советы адвоката устюжанам для приобретения автомобиля

Автор Администратор
Monday, 20 October 2014

Елена Хрусталёва, адвокат:
– И вновь хочется затронуть тему приобретения автомобилей. В последнее время ко мне обращается очень много граждан в связи с возникшими проблемами после приобретения подержанных автомобилей. Это связано с тем, что сейчас упростился порядок их приобретения.

.jpg_400_36

В настоящее время при приобретении автомобиля достаточно оформить в письменном виде договор купли-продажи между продавцом и покупателем. После этого покупатель обязан в течение 10 дней поставить на регистрационный учёт приобретённый автомобиль в органах ГИБДД. В случае, если истекло более 10 суток с момента приобретения автомобиля, то покупателю при регистрации автомобиля будет наложен штраф за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств.

Несколько советов гражданам при приобретении автомобиля на конкретных примерах из жизни
1 Обязательно убедитесь, что заключаете договор именно с собственником автомобиля либо с лицом, у которого есть доверенность на продажу этого автомобиля. Прочитайте доверенность и убедитесь, что у него имеется право на продажу именно этого автомобиля, а не только на управление им.


Например, гражданин приобрел автомобиль у другого гражданина, который не был собственником автомобиля. Договор был уже подписан собственником. Самого собственника автомобиля покупатель не видел вообще. Деньги передал тому, кто продавал автомобиль. Впоследствии оказалось, что автомобиль не зарегистрировать, так как у него изменён номер двигателя.


Что делать в этом случае? Как получить свои деньги обратно? У собственника не спросишь, так как, возможно, он вообще не знал об этой сделке. Продал пару лет назад автомобиль по доверенности и забыл про него, а договор купли-продажи не подписывал. Гражданин, который получил деньги, может их и не вернуть, особенно, если не было расписки, ведь не он указан продавцом.


Вывод
Обращаться в первую очередь к продавцу с требованием взыскания денег и возврата ему автомобиля. Если выяснится, что собственник машину уже продал ранее, и вам продавал автомобиль его покупатель, то есть ненадлежащий собственник, то можно обратиться в полицию с заявлением о факте мошенничества.


2 Другой случай. Гражданин приобрел у своего знакомого автомобиль за существенную сумму, а в договоре указали сумму значительно меньше, чтобы не платить налог. Расписки на получение денег с продавца не взял. При регистрации автомобиля выяснилось, что у автомобиля также изменён номер двигателя, и его не зарегистрировать. В этом случае, конечно, можно обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании денег, но какую сумму будет взыскивать суд? Ответ однозначен – сумму, указанную в договоре, так как расписки на получение денег нет, а по договору автомобиль оценен на значительно меньшую сумму.


Вывод
Передачу денег обязательно оформляйте распиской с указанием паспортных данных и места жительства продавца автомобиля, сумму указывайте цифрами и прописью, обязательно укажите дату передачи денег. Можно указать свидетелей, если они присутствовали при передаче денег.


3 Ещё одна ситуация. Гражданин приобрёл автомобиль по доверенности, не поставив автомобиль на регистрационный учёт. Два года ездил на автомобиле, потом выяснилось, что продавец умер. Чем опасна эта ситуация?
Во-первых, если у этого продавца не имеется наследников, то вы вообще не сможете зарегистрировать автомобиль, не сможете его продать или подарить. Во-вторых, наследники могут и быть, но они могут не захотеть вступать в права наследства, так как, например, у наследодателя много долгов по кредитам. Выход может быть только один – признавать право собственности на автомобиль в судебном порядке.
В-третьих, наследники могут потребовать передачи им автомобиля как наследственного имущества, так как формально автомобиль принадлежит умершему продавцу, а не вам, и они имеют право вступить в права наследства на него. И не факт, что вы сможете доказать, что надлежащим образом приобрели автомобиль.


Вывод
Не затягивайте с оформлением права собственности и регистрацией автомобиля. Сделайте это как можно быстрее.


4 Внимательно изучите паспорт транспортного средства (далее – ПТС), убедитесь, что он не является дубликатом. Если это дубликат ПТС, то тогда имейте в виду, что вы не застрахованы от следующей ситуации.
Гражданин приобрел автомобиль на авторынке в г. Череповец, причём взял автокредит для покупки этого автомобиля. ПТС находится в банке, автомобиль в залоге.


Через год к покупателю приходят сотрудники службы судебных приставов и сообщают о том, что на машину обращено взыскание по решению суда как на предмет залога другого банка. Выясняется, что у продавца автомобиля был заключен кредитный договор также под залог данного автомобиля. ПТС тоже находился в банке. Продавец получил в органах ГИБДД дубликат ПТС, и, действуя заранее недобросовестно, продал указанный автомобиль, также он перестал платить кредит.


Естественно, банк обращается в суд, и судом взыскание налагается на автомобиль, который является предметом залога. И что же получается? Вы остаётесь без автомобиля, на который обращено взыскание, да еще и с автокредитом, который надо платить каждый месяц. Выход: требовать деньги с продавца, так как он ввёл вас в заблуждение. Сможете ли вы их получить с него – это уже другой вопрос.


Вывод
Осторожнее относитесь к транспортным средствам, на которые представлен дубликат ПТС, особенно, к автомобилям, которым 2-3 года. Постарайтесь проверить, не является ли этот автомобиль предметом залога. Хотя это крайне сложно, так как банков много, а в ГИБДД не ведётся учёта транспортных средств, являющихся предметом залога.


5 И ещё одна ситуация. Двое граждан договорились о купле-продаже автомобиля, посмотрели, всё понравилось. Один передал автомобиль, другой передал деньги, при этом договора купли-продажи не заключили, расписки о получении денег не составили. Решили, что «всё на доверии» и сделают это позже.


Через несколько дней покупатель звонит продавцу и сообщает, что его автомобиль не устраивает по каким-то недостаткам. Что делать? Автомобиль уже разобран, и продавец не хочет его забирать, но у него нет договора купли-продажи, чтобы снять его с учёта. А покупатель не хочет покупать этот автомобиль, но у него нет расписки, что он передал деньги продавцу, и он не сможет получить их в судебном порядке. Здесь выход только один – договариваться между собой, так как оба «сплоховали».


Вывод
Оформляйте документы сразу – и расписку, и договор купли-продажи, а также осматривайте машину при покупке до подписания договора купли-продажи и передачи денег. Если есть необходимость, может лучше обратиться к специалистам, чтобы они её посмотрели и сказали о возможных недостатках.


6 Ну и напоследок, опять ситуация из жизни. Собственник автомобиля попросил своего друга продать автомобиль. Тот нашел покупателя, машина была «не на ходу», и он её передал сначала для ремонта с последующей покупкой. Деньги покупатель передал, а ему передали автомобиль и документы на него.


Будущий покупатель машину отремонтировал, и, не имея прав, не будучи включенным в полис ОСАГО, в пьяном виде, поехал кататься, и совершил ДТП. По решению суда ущерб был взыскан с собственника автомобиля, который был уверен, что машина ему уже не принадлежит, так как получил за нее деньги, да и фактически во владении машины к тому времени у него не было.


Вывод
Что делать? Можно взыскать выплаченную по решению суда сумму с виновника ДТП в порядке регресса. Можно попытаться доказать, что на момент ДТП вы не являлись собственником автомобиля, но для этого в суде вы должны представить либо письменный договор купли-продажи, либо доверенность на управление автомобилем, выданную на имя покупателя. Всё зависит ещё и от позиции того самого покупателя, который может и отказаться возмещать причинённый им ущерб.


Согласно ст.19.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок, влечёт наложение административного штрафа
на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
на должностных лиц – от 2000 до 3500 рублей;
на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Важные мелочи
В договоре купли-продажи желательно указать время его приобретения – часы и минуты, а не только дату, так как возможно, в этот день собственник автомобиля совершил ДТП, и потом предъявит в суд договор купли-продажи, и скажет, что на момент ДТП не являлся надлежащим владельцем автомобиля. В этом случае ущерб могут взыскать именно с вас, как с собственника.


Чтобы защититься от приобретения автомобиля с изменёнными номерами, оформляйте сделку сразу при регистрации автомобиля в органах ГИБДД. Отдавайте деньги продавцу только после того, как автомобиль посмотрит сотрудник ГИБДД и проверит все номерные знаки на их соответствие паспорту транспортного средства.


Не продавайте автомобиль по так называемой «генеральной» доверенности, только если это люди, которым вы на самом деле доверяете.
Ситуаций много, но один общий совет ко всем, как это ни банально звучит: граждане, будьте бдительны! Это ваши деньги, которые вы можете потерять.


В следующей статье я постараюсь дать разъяснения про налог при продаже автомобиля, про оформление автомобиля по наследству, представить вам образец договора купли-продажи автомобиля.

.