Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Fri, 21 Jun 2024
EUR  EUR 91,4543
USD  USD 85,4176
Олимп
n

Рассмотрено уголовное дело в отношении управляющего делами администрации Устюженского района

Автор Администратор
Friday, 10 October 2014

655x10000_out___400

7 октября 2014 мировым судьей по судебному участку №57 с участием прокурора Устюженского района рассмотрено уголовное дело в отношении управляющего делами администрации Устюженского муниципального района Александра Устинова, ранее занимавшего должность руководителя аппарата Земского Собрания Устюженского муниципального района
Устинов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред).


Установлено, что осенью 2012 года к Устинову обратился гражданин, дом которого был уничтожен в результате пожара, с просьбой об оказании содействия в выделении леса для строительства нового дома. Получив от гражданина доверенность на действия в интересах последнего, Устинов оформил необходимые документы по выделению леса. Полагая, что в связи со сбором и оформлением документов, он имеет право на получение денежного вознаграждения, несмотря на отсутствие между ним и потерпевшим договоренности об оплате оказанных услуг, действуя вопреки интересам потерпевшего, решил реализовать выделенную древесину в количестве 316 кубических метров, что и сделал, получив в декабре 2012 года 306 000 рублей. Указанные денежные средства Устинов потерпевшему не передал.


В марте 2013 года потерпевший, оспаривая правомерность вышеуказанных действий Устинова, обратился с заявлением в УФСБ России по Вологодской области. По результатам рассмотрения материалов совместной проверки, проведённой прокуратурой района и УФСБ области, в отношении Устинова было возбуждено уголовное дело.


Своими умышленными действиями Устинов причинил потерпевшему существенный вред, выразившийся в нарушении права, предусмотренного статьей 35 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, права на осуществление заготовки древесины для строительства жилого дома, а также причинил материальный ущерб, являющийся для потерпевшего значительным.


В период рассмотрения уголовного дела судом Устинов полностью признал вину в совершении указанного преступления, загладил причинённый потерпевшему вред, в том числе передав в качестве компенсации 80 тысяч рублей. Кроме того, в период проведения доследственной проверки и расследования уголовного дела потерпевшему были переданы 302 000 рублей, то есть практически все денежные средства от продажи древесины.


Учитывая мнение потерпевшего, ходатайствовавшего о прекращении уголовного дела, судьей в соответствии с требованиями закона было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Устинова на основании ст. 25 УПК РФ – в связи с примирением сторон, то есть по нереабилитирующему основанию.




.