This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Fri, 09 Dec 2022
EUR  EUR 65,6762
USD  USD 62,5722
Олимп
n

Помощь для малоимущих реальна!

Автор Администратор
Tuesday, 12 August 2014

default32545_400

Подробности рассказала Наталья Симанкова, заведующий отделением срочного социального обслуживания МБУ КСЦОН «Гармония»:

– Социальный контракт – это довольно новая технология нашей работы. В прошлом году мы смогли помочь 37 малообеспеченным семьям, с начала этого года заключено уже 16 договоров. Но этим наш лимит средств на этот год не исчерпан, и мы приглашаем устюжан, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, воспользоваться.


На помощь государства по социальному контракту могут рассчитывать граждане, которые сами намерены помогать себе в решении проблем и готовы направить выделенные средства на реальное улучшение своей жизненной ситуации.


При каждом обращении сотрудники соцзащиты проведут собеседование, помогут оценить потенциал и предложат варианты выхода семьи из трудной жизненной ситуации. Затем составляется индивидуальная программа социальной адаптации, в которой учитываются все действия, которые необходимо предпринять для достижения положительного результата.


Оказание соцпомощи осуществляется в виде денежных выплат или жизненно необходимых товаров.


Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, и всё это время семья тесно сотрудничает со специалистами социальной службы.


В случае невыполнения заявителем программы социальной адаптации орган соцзащиты имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке до окончания срока его действия.

Единовременную материальную помощь на основании социального контракта
рекомендуется назначать малоимущим семьям, отвечающим общим условиям: 


– семья имеет в своем составе неработающих (по объективным причинам) совершеннолетних лиц трудоспособного возраста   
– у семьи отсутствует движимое и недвижимое имущество, которое может сдаваться в аренду и приносить доход;
– в составе семьи отсутствуют совершеннолетние члены трудоспособного возраста, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
– семья находится в трудной жизненной ситуации, связанной с наличием обстоятельств, нарушающих безопасные условия проживания, а также представляющих угрозу жизни и здоровью;
– семья имеет намерения заключить социальный контракт и исполнить взятые на себя обязательства в соответствии с социальным контрактом обязательства.

Прежде всего, соцконтракт – это возможность изменить условия жизни малоимущих граждан, которая появляется после получения единовременной материальной помощи.


Эти деньги можно направить на решение какой-то возникшей проблемы или на развитие личного подсобного хозяйства, чтобы семья сама смогла увеличить свой доход. Заключить контракт могут и мамы детей от 1,5 до 3 лет, перестав получать пособие, когда из-за отсутствия мест в детском саду не могут выйти на работу; и люди, которым требуется дорогостоящее лечение.


Размер материальной помощи в среднем – от трёх тысяч до 36 тысяч рублей. Но в отдельных случаях оказывается и более весомая поддержка. Ведь каждое заявление рассматривается индивидуально. Самое главное – ситуация действительно должна быть сложной и трудноразрешимой без помощи.
Например, обратилась семья за средствами на ремонт бани. В этом случае не смогли им помочь, ведь это не экстренная ситуация. Но зато семье с маленькими детьми, у которых протекала крыша дома, выделили деньги. Ведь это их единственное жильё, а проживать в таких условиях далее было просто невозможно и опасно для жизни.


При выборе адресата приоритет отдаётся семьям с детьми, но в помощи одинокому пенсионеру тоже не откажут.


Например, обратилась пенсионерка со своей бедой – в доме срочно требовалась замена элетропроводки. Она уже давно отработала свой срок и в любой момент могла привести к пожару. Об этом же свидетельствовало и предписание пожарного надзора. Но у пожилой женщины очень маленькая пенсия и нет родственников, которые могли бы помочь. Сотрудники соцпомощи не только выделили деньги, но и договорились с электриками.


Летом часто обращаются с печными проблемами – многие малообеспеченные семьи не могут себе позволить провести ремонт печи за свой счёт, ведь он далеко не дёшев. Естественно, во всех этих случаях требуется доказательство что состояние печи угрожает жизни и здоровью жителей. Например, предписание пожарного надзора.


Но вот женщине, которая просила денежную помощь на развитие туристического бизнеса, пришлось отказать. Эта ниша предпринимательства в городе уже занята и не может являться единственным выходом из ситуации, поэтому посоветовали ей обратиться в Центр занятости населения.


Но самый лучший вариант, когда приходит малообеспеченная семья и просит помочь в развитии личного-подсобного хозяйства. Ведь в этом случае они не только смогут обеспечить себя дополнительными продуктами питания, но и продав излишки, получать увеличение своего дохода.

Семья Манишкиных в конце апреля заключила социальный контракт на сумму 36 тысяч рублей, которые использовала на покупку куриц и кроликов

Дмитрий и Анастасия Манишкина создали свою семью три года назад. Теперь у них подрастает дочка Кира. А недавно во дворе Манишкиных появилось множество живности.


Сначала Дима предложил Насте завести куриц, чтобы яйца не в магазине покупать, а есть свои – домашние и свежие. Затем и мама Насти подсказала, что в органах соцзащиты можно получить деньги на покупку куриц. Обратились и получили 36 тысяч, на которые приобрели 20 куриц, петуха и пять кроликов. Оборудовали загородку для куриц и клетки для кроликов, а теперь ухаживают. Яиц уже больше десятка в день получают: и себе хватает, и для продажи знакомым остаётся. Кролики ещё маленькие – подращиваются, но их планируют разводить на мясо.

Есть такая поговорка: «Если хочешь накормить человека, не давай ему рыбу. Дай ему удочку и научи рыбачить». Вот и здесь денежная помощь и становится той самой «удочкой». Возможно, после этого материала в органы соцзащиты обрушится шквал заявлений на заключение соцконтракта. Но не забывайте, что в любом случае сотрудники соцзащиты не просто дадут денег, но и будут контролировать ситуацию в дальнейшем – патронировать эту семью. А соцконтракт – это договор, обе стороны которого обязаны исполнять свои обязанности.


.

Последнее обновление Tuesday, 12 August 2014