Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Fri, 21 Jun 2024
EUR  EUR 91,4543
USD  USD 85,4176
Олимп
n

Партизанские места Устюженского района

Автор Администратор
Monday, 29 September 2014

Ну-ка, уважаемые устюжане, ответьте, какая деревня находится между Огибью и Орлом? В жизни не догадаетесь! Это Темьянниково.

.jpg_400_34


Вот уж поистине партизанские места: при въезде в деревню со стороны Устюжны – указатель «Огибь», а при въезде в деревню с противоположной стороны – «Орёл».

2_400_04

Местные жители знают без знаков и указателей, что перед ними Темьянниково, а вот приезжие недоумевают по поводу местной «партизанщины»: зачем такая «секретность». Невдомёк им наставления госпожи Простаковой из «Недоросля» о том, что географию учить незачем, извозчик, куда хочешь, довезёт.


Да, извозчику и в 19 веке, и в 21 без географии никуда. Его указатели у Темьянникова запросто запутают, об этом собственно наши читатели и сообщили в редакцию. И мы отправились на место, чтобы удостовериться в «сектретности» объекта.

Деревня Темьянниково находится в 10 километрах от Устюжны по направлению к Степачёву. Поворачиваем с Пестовской трассы на Люботово. Через две деревушки – Темьянниково. Хорошо если вы знаете эти места с детства, но если вы человек неместный, приезжий, то остановитесь перед знаком, который указывает, что перед вами населённый пункт Огибь, точнее до Огиби – 300 метров. И указующая стрелка в лес, а там такие непроходимые дебри! Не верьте глазам своим! В лесу кроме грибов ничего не найдёте. До Огиби десятки километров!


Въезжаем в деревню. Она немаленькая – 35 домов насчитали. Выезжаем за деревню, там снова указатель: «Орёл – 15 км» и стрелка указывает в чистое поле. Вот и ребус: на въезде в деревню – Огибь, на выезде – Орёл, а посередине 35 дворов – Темьянниково!   


Предполагаем, что это не специально с целью развлечься, людей попутать сделано. Скорее всего, в советские времена указателей «Орёл» и «Огибь» было в избытке. Их перекрасили и поверх первого основного слоя нанесли другие надписи, типа «Темьянниково».


Но с годами новый красочный слой выгорел, облупился и отвалился, и раскрылся первоисточник – настоящий раритет. А жители Темьянникова люди бережливые и домовитые. У других деревень в этой стороне вообще указателей нет, а здесь и «древние», неправдоподобные берегут. К тому же это мотивирует интерес к географии: местные жители знают всё об Орле, Огиби, хотя до них десятки километров. Эти деревни вообще за границами Залесского поселения…

.

Последнее обновление Monday, 29 September 2014