Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 22 Jun 2024
EUR  EUR 94,2606
USD  USD 87,9595
Олимп
n

Итоги работы устюженского следственного отделения полиции

Автор Администратор
Wednesday, 29 January 2014

СТАТИСТИКА
За 2013 года в производстве следователей следственного отделения ОП по Устюженскому району находилось 130 уголовных дел.
Окончены расследованием 111 уголовных дел.
Направлены в суд 60 уголовных дел. 
Приостановлено производство по 25 уголовным делам в связи с не установлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Соединены 18 уголовных дел и восемь уголовных дел направлены по подследственности.
Дополнительно следователями выявлены семь преступлений.
Проведено четыре обыска, два из них – без санкции суда, все обоснованные и результативные.
Причиненный ущерб по уголовным делам, направленным в суд, составил 1017 тысяч рублей, возмещенный ущерб – 626 тысяч рублей. Процент возмещения ущерба 61,6%.

Заместитель начальника следственного отделения МО МВД России «Бабаевский»  Игорь Глазов, майор юстиции:

– Как показала практика, наибольшее количество преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения, нигде не работающими, ранее судимыми.


Из числа расследуемых преступлений, которые направлены в суд, большую часть составляют кражи. Часто потерпевшие и сами создают предпосылки для совершения преступления, слишком легкомысленно относясь к своему имуществу: приглашая в свой дом незнакомых людей, доверяя посторонним распоряжаться своим имуществом. Хотелось бы призвать граждан быть более бдительными, серьёзнее подходить  к охране своего имущества.


По всем уголовным делам внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления и других нарушений закона.


Напоминаю, что представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения. В случае непредставления ответа в указанный срок лицо, в адрес которого внесено представление,  может быть привлечено к административной ответственности.


Воруют всё!
За 2013 год в производстве следователей находилось 24 уголовных дела по фактам краж. Чаще всего воруют вещи из оставленных без присмотра дачных домов, из сараек устюжан исчезают различные электроинструменты, а в деревнях пропадают даже продукты питания.


Гражданин С. 1992 года рождения вместе со своим знакомым Ш. заранее договорились и решили что-нибудь стащить из рабочего вагончика одного лесозаготовителя. Сорвали замок с помощью монтажки и обнаружили сразу несколько различных бензопил общей стоимостью на сумму 124 700. Но на этом не остановились. Здесь же на делянке стоял трактор. То, что он был закрыт, их не остановило, отвёртку – в руки и стали пытаться завести двигатель. Уехать не получилось, но покушение на угон уже имело место быть. И сидеть теперь будут не только за кражу.


Осторожно, грабят
Не смотря на то, что наш город кажется тихим и спокойным, за это время проводилось следствие по пяти уголовным делам по фактам совершения грабежей и трём делам по фактам разбоя.


15июля гражданин С. 1984 года рождения вместе со своим знакомым З., договорившись заранее, пришли в магазин «Дикси». Первый из них зашёл в торговый зал и взял бутылку водки «Зелёная марка» стоимостью 285 рублей, а затем принёс её к турникету, где уже ждал второй. В это время их заметила продавец и потребовала вернуть бутылку. Но они её дружно проигнорировали и покинули магазин. В итоге – совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору и срок.


Грабёж – это умышленное, открытое, противоправное завладение чужим имуществом, которое может совершаться с использованием насилия, но неопасного для жизни и здоровья.


Разбой
Разбой – это тоже умышленное нападение в одиночку или группой лиц на человека с целью завладения его имуществом. Но при этом используется заведомо опасное насилие либо угроза его применения. В качестве оружия могут применяться любые предметы, которые способны причинить существенный вред здоровью (пистолет, нож, бейсбольная бита, арматура и так далее). Но даже если нападение будет с игрушечным пистолетом, но которое можно принять за настоящее, то это тоже будет разбой.


Гражданин Я. 1956 года рождения ранее без регистрации проживал в одной из деревень района, но потом перебрался в Устюжну. Нигде не работал, выпивал, ранее был судим. И тут то ли проголодался, то ли скучно стало, но решил наведаться в деревню, где и явился к одной из пожилых жительниц, чтобы стащить продукты. Она не подозревая об опасности, стала открывать ему дверь. А он уже приготовился: натянул шапку на лицо и достал отвёртку. И только открылась дверь, схватил её и завернул ей руку за спину. Естественно, женщина испугалась и стала громко кричать. Преступник убежал. Его нашли и инкриминировали разбой.


И ещё один важный момент: грабеж является оконченным в тот момент, когда у преступника появляется реальная возможность использовать имущество, которым он завладел. А для квалификации содеянного как разбой достаточно одного лишь факта нападения.


То есть, если вам на улице «предложат подарить» кошелёк и уйдут  с ним, то это грабёж. Но если при этом вам ещё покажут нож, то это уже разбой. Даже если их спугнут случайные прохожие. Всё равно в этом случае нужно сообщить в отделение полиции, чтобы не дать им совершить преступление в следующий раз.


Мошенники
Если в предыдущем году было множество дел, связанных с мошенничеством – в основном телефонным, то в этом году факт обмана был зафиксирован только один раз и касается получения субсидий по оплате коммунальных платежей.
Жители Устюжны – семейная пара – в отдел по предоставлению субсидий принесли справки о доходах от главы фермерского хозяйства, хотя на самом деле никогда в этом хозяйстве не работали. А суммы доходов в справках были небольшие, и семья смогла получить субсидий на общую сумму 161 623 рубля 70 копеек.


Бытовые ссоры
Три дела были заведены по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, которые произошли в результате бытовых скандалов.


И это ещё не всё!
Сразу пять уголовных дел по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) были заведены в связи с недавними расследованиями в работе  «Почты России».
Кроме того, за этот период раследовались семь уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, одно дело в сфере незаконного оборота оружия.


Также вследствие произошедших на территории Устюженского района дорожно-транспортных происшествий с жертвами были заведены пять уголовных дел за нарушение правил дорожного движения с тяжкими последствиями.


Цифры ответственности
Всего привлечено к уголовной ответственности 66 лиц. Следователями следственного отделения   задержаны 14 лиц, из которых 12 лиц арестовано, в отношении одного избрана мера пресечения – домашний арест, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Скандалы домашних дебоширов хотят приравнять к мелкому хулиганству

Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав поручила МВД подготовить такой законопроект. Предполагается, что он защитит детей, которые могут пострадать в ходе семейных конфликтов, но тем самим, будут защищены и взрослые жертвы домашнего насилия.


Сейчас в российском законодательстве существует пробел, который позволяет нарушителям домашнего и соседского спокойствия избежать ответственности. Ведь если человек хулиганит на улице, то это общественное место и наказуемо, а вот в домашних стенах среди родных и близких хулиганы ведут себя как хотят. И предъявить ему что-то сложно – не только членам семьи, но и соседям. Только если последствия очень тяжёлые и можно завести уголовное дело. Или если пострадавший напишет заявление и не прибежит, потом его забирать.


Сейчас статья «мелкое хулиганство» предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до пятнадцати суток. Это совсем немного, поэтому законопроект предлагает расширить и признаки состава правонарушения, и увеличить наказания.

.