This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Fri, 09 Dec 2022
EUR  EUR 65,6762
USD  USD 62,5722
Олимп
n

Ирина Иванова – Заслуженный работник здравоохранения РФ

Автор Администратор
Wednesday, 30 July 2014

Про то, что главной медсестре Устюженской районной больницы Ирине Леонидовне Ивановой присвоили почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» мы знали уже давно. Но до тех пор, пока документы не были переданы, молчали. Да и сама Ирина Леонидовна, если честно, то не совсем верила, что удостоилась высокого звания. И даже сейчас считает, что это не только её награда, но и всего коллектива больницы.

ivanova_-_kopia_400

Родилась и выросла Ирина в городе металлургов, и до сих её дочь недоумевает: как можно было юной девушке променять большой цивилизованный город на тихую провинцию. Но как раз тишь и спокойствие Устюжны и привлекли Ирину, когда она решилась на это.

Про призвание и дружбу
Но начнём по порядку. После окончания школы перед Ириной не стоял вопрос – куда идти учиться? Конечно, в Череповецкое медицинское училище. Как в детстве начала лечить кукол, так другой профессии для себя и не представляла. К тому же искренне не понимала, почему умирают люди. «Неужели их нельзя было вылечить?» – спрашивала маленькая Ира в таких случаях маму.

Во время учёбы в медучилище на отделении «Лечебное дело» Ирина всегда была вместе с подругой. Сейчас её устюжане знают, как фельдшера отделения скорой помощи – Надежду Смирнову. Вместе учились, вместе приехали в Устюжну на практику, вместе после окончания учёбы решили сюда переехать… Так до сих пор дружат и поддерживают друг друга.

Трудности начала работы
А тогда, в 1979 году, двадцатилетние городские девчонки, которые ни печку не умеют топить, ни воды домой никогда с колодца не носили, согласились переехать на работу в Устюженский район. Надежда – фельдшером на «скорой помощи», а Ирина, пройдя специализацию, – операционной сестрой. Приходили уставшие со смены, а дома и вода в ведре замёрзла, и печка не растапливается.

Конечно, со временем все эти трудности остались позади, но даже сейчас на вопрос «Если можно было бы всё изменить, приехали бы мы в Устюжну?» они отвечают положительно.

Операционная медсестра

Медицина за долгие годы так и не разочаровала Ирину Иванову – до сих пор она с удовольствием заменяет медсестёр около операционного стола. В понедельник выйдет из отпуска и ещё три месяца будет совмещать работу главной медсестры и операционной. Зато все медсёстры могут спокойно уходить в отпуск, зная, что Ирина Леонидовна всегда сможет заменить. И для неё хирургия так и осталась самым любимым местом в больнице, как всегда замечают сослуживцы. Ассистировать на операции – для неё гораздо интереснее, чем разбираться с бумагами.

По её мнению, операционная сестра должна знать не меньше хирурга. И то, что мы часто видим по телевизору: «Сестра, зажим… скальпель…» – на самом деле далеко от правды хирургии. Хорошая медсестра должна предугадывать все действия врача и знать всё наперёд. А для этого нужны знания и опыт.

Главная медсестра

Кстати, не столь давно Ирине Леонидовне пришлось снова сесть за учебную парту и даже зубрить забытый английский язык и сдавать нормы по физкультуре. Два с половиной года она обучалась в Вологодской медицинском колледже на спзаочном отделении для главных медсестёр. Сначала было непривычно ощущать себя студенткой, но освоилась и окончила учёбу с красным дипломом.

Работая главной медсестрой больницы с 1993 года, Ирина считает самой больной проблемой здравоохранения – нехватку кадров, в том числе и в нашем районе. И раз она ответственна за средний и младший медперсонал, то её очень тревожит нехватка медсестёр и санитарок.

Например, среди среднего медперсонала примерно 30% – это женщины старше 55 лет. То есть они уже имеют право идти на пенсию. Ещё многие из них живут в Брилино, и не устроившись по месту жительства, пришли работать в больницу.

Не один раз Ирина вместе с главврачом Александром Семаковым выезжала в медучилища, приглашая работать под своё руководство. Но никто не соглашается. Даже уроженцы села – молодые медики – стремятся закрепиться после учёбы в больших городах.

Их даже не привлекают обещанные квартиры, за которые не нужно платить аренду. Всё-таки они молоды и хотят в свободное время не думать, где можно отдохнуть и развлечься. К сожалению, наши медики не могут предоставить им такой возможности.

А на счёт зарплаты Ирина Леонидовна надеется, что к 2018 году её приведут к более высоким стандартам, как обещают.

Радости жизни
А сейчас она радуется встречам с хорошими людьми, которые были у неё в жизни: первая наставница – операционная медсестра Нина Георгиевна Голендухина, врачи, с которыми удалось поработать – Антонина Алексеевна Ерасова, Галина Ивановна Рогозина, Галина Дмитриевна Большакова и многие другие.

К тому же, Ирина очень довольна своими старшими медсёстрами, которые её главные помощницы и всегда поддерживают: Валентина Носова (больница пос. им. Желябова), Надежда Карасёва (поликлиника), Ольга Петрова и Марина Иванова (отделение хирургии), Оксана Малкова (приёмно-диагностическое и детское отделения), Ольга Баклушина (отделение терапии), Тамара Холодилова (акушерское отделение).

2014 год щедр на приятные события для Ирины Леонидовны: 1 апреля исполнилось 35 лет трудового стажа, которые она провела в нашей больнице, затем – собственный юбилей и дни рождения близких, теперь – присвоение звания и рождение внучки Сашеньки, долгожданной после двоих внуков. Пусть этот период затянется надолго.


.

Последнее обновление Wednesday, 30 July 2014