This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Сб, 22 янв 2022
EUR  EUR 86,9054
USD  USD 76,6903
Олимп
n

Без тепла Устюжна не останется!

Автор Администратор
Понедельник, 17 Март 2014


В центральной котельной, которую обслуживает МУП «Коммунальщик» (она находится около магазина «Гермес»), работают восемь машинистов-кочегаров: Анатолий Берёзкин, Виталий Крылов, Вячеслав Савинков, Николай Емельянов, Юрий Чиков, Александр Калинин, Владимир Кузнецов и дольше всех здесь работающий Николай Коняшов.

Все они проходят обучение, а осенью сдают обязательный экзамен, чтобы получить допуск к обслуживанию котельной. Работают в четыре смены, поэтому нам удалось встретиться только с двумя кочегарами. Но зато пообщались и с другими работниками участка котельных и тепловых сетей.


Александр Калинин – самый молодой среди работников, трудится здесь уже четвёртый  отопительный сезон: «Работа хорошая, всегда тепло, даже не тяжёлая, но вредная».


Владимир Кузнецов работал на различных предприятиях, но одни закрывались, на других попадал под сокращение. С 2004 года в его трудовой книжке место работы – «Коммунальщик»: «Я в основном на строительных специальностях работал, а вот сейчас в отопительный сезон – машинистом-кочегаром, но в летний тоже не ухожу – то в слесари перевожусь, то в разнорабочие».


Владимир и Александр дружно посетовали на качество угля, которое сильно влияет на тепло в наших квартирах. Ведь тогда уголь сгорает не полностью и нет полной теплоотдачи, а также остаётся много шлака, из-за которого приходится чаще чистить котлы, что занимает много времени.


Как нам объяснил старший мастер участка Виктор Некрасов:
– В этот отопительный сезон нам уголь поступил в два этапа, и действительно первая партия была не очень хорошего качества, но сейчас она заканчивается. Повлиять на это мы не можем, ведь уголь поступает к нам по централизованным поставкам. Нам сообщают, что из Воркуты прибыла партия для нас, мы выезжаем в череповецкий порт, раскредитуем и только, когда начинаются первые поставки из порта в Устюжну, мы можем увидеть качество топлива. Процедура закупки занимает много времени, и если мы откажемся от привезённого угля, то нам просто нечем будет топить.


Повезло, что погода тёплая и не требуется включения всех котлов, но без тепла город не останется в любом случае – стараемся, чтобы резервный котёл всегда был наготове.


Сейчас в котельной находится семь котлов: два из них заменили в 2012 году, но сейчас один полностью вышел из строя, а ещё один подлатали, но он тоже требует замены. Замена одного котла вместе с установкой обойдётся не менее чем 600-700 тысяч рублей, поэтому будем пытаться вступить в программу по софинасированию из областного бюджета. Чертежи по необходимым размерам уже почти готовы, скоро приступим к выбору изготовителя.


Жаль, что никак не можем найти общий язык с ООО «Жилсервис», ведь тепло в квартирах зависит не только от наших котельных, теплосетей и работы кочегаров.


Когда жильцы одной-двух квартир из 70-квартиного дома утверждают, что у них дома холодно, а в других – тепло, значит, что-то не в порядке именно в этих квартирах. А ведь иногда, когда проводят частичные замены стояков, используют трубы меньшего диаметра. Кроме того, необходимо перед отопительным сезоном обязательно проводить промывку батарей и гидравлику труб, а этого не делается. А ведь нам придётся начать отопительный сезон в положенные сроки в любом случае.


Порой в отсутствии тепла виноваты и сами жильцы, ведь если не сделано качественного утепления окон, дверей и так далее, то тепло частично уходит наружу. К тому же многие дома уже давно требуют капитального ремонта. Как будет тепло  в жилище, если стены насквозь промерзают?


Скоро закончится отопительный сезон, и начнётся подготовка к следующему. Сюда входят и ремонты, и замены теплотрасс, и даже заготовка дров для некоторых кочегарок. Хорошо, что не столь давно приобрели гидравлический колун с электроприводом – очень теперь выручает, но неплохо бы купить ещё один.


Здесь же, в центральной котельной трудятся и другие работники участка: кочегары-слесари Сергей Звизжев и Владимир Зубов, которые тоже имеют аттестацию и всегда могут заменить заболевшего машиниста-кочегара на любой котельной; бригадир слесарей Вячеслав Чистяков и слесари Николай Жгарёв и Александр Николаенко; газоэлектросварщик Юрий Ефимов, водитель Евгений Калинкин, тракторист-бульдозерист Геннадий Никанов, электрик Михаил Лосев и другие.

.

Последнее обновление Понедельник, 17 Март 2014