Аура
This is an example of a HTML caption with a link.

Курсы валюты ЦБ

Sat, 20 Jul 2024
EUR  EUR 96,0371
USD  USD 88,0206
Олимп
n

Устюжане собственными силами привели в порядок подход к роднику в Кротыни

Автор "Первая городская" газета
Friday, 07 June 2024

Устюжане давно страдают от некачественной воды из-под крана, несмотря на наличие станции водоочистки. Вода оставляет много накипи, поэтому многие предпочитают ездить на родник в деревне Кротынь.

Когда-то это был один из многих на устюженской земле небольших ключей. Но в 1993 году один из участков в Кротыни под дачу получил Владимир Прохоров, бывший работник кабельного участка «Ростелекома». Начал облагораживать участок, но возникла проблема с водой. Колодец в деревне был, но для этого нужно было к соседям ходить, а из реки вода была уже далека от экологических норм. А здесь родничок на берегу, да и вода в нём гораздо вкуснее колодезной. 

Вот и решили Владимир Прохоров и его сосед Евгений Котов облагородить здоровчик. Они сделали плотину, заполнили её глиной, подняли уровень воды и начали пользоваться родником. Через несколько лет другие любители чистой воды помогли – достали кольцо и плиту железобетонные. Установили все вместе дружно. Потом и лесенку обустроили... Так с тех пор и стал Владимир Иванович смотрителем родничка. 

В 2010 году родник был благоустроен в рамках областной программы «Родники России». Тогда к смотрителю родника никто не обратился и не посоветовался, поэтому и допустили ряд ошибок. Для фиксации кольца ранее использовали уплотнённую глину – природный материал, обладающий различными полезными свойствами, а тогда для опалубки использовали обычный строительный бетон, когда нужно было брать саморасширяющийся или специальный для скважин. 

Недавно возникла новая проблема: доски на лестнице к роднику сгнили и требовали немедленного ремонта. Два устюжанина – Евгений и Николай Безнины – добровольно взялись за работу по восстановлению лестницы, перил и опалубки. Братья признаются, что хотели выполнить работу на совесть, поэтому первым делом посоветовались с Владимиром Ивановичем. Все работы были проведены в строгом соответствии с инструкцией смотрителя родника. 

Специальные пиломатериалы для ремонта предоставили предприниматели Александр Соловьёв и Марат Загиров. 

В ближайших планах у неравнодушных устюжан обработать нижние ступени и трап от гнили антисептиком.


.